民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
栖霞非物质文化遗产--栖霞民歌

2015-04-24 16:31:42

来源:栖霞新闻网   作者:佚名



    栖霞山清水秀,名胜众多,文化底蕴丰厚;这里民风淳朴,人们性格豪爽,勤劳智慧,这些都为栖霞民歌的产生发展提供了良好的条件和肥沃的土壤。

    栖霞民歌的历史悠久,题材广泛,风格独特,体裁丰富,语言通俗,易唱易传,种类可分为:山歌、小调、劳动号子、情歌、秧歌、习俗歌、革命历史民歌等。其中以山歌、劳动号子、情歌等最为突出。过去栖霞人人会唱山歌,人们用民歌去唱出歌颂人间爱情,去赞美生命、讴歌万物,民歌成为人们生活中不可缺少的一部分。

    栖霞民歌的演唱风格:声音高亢,节奏较自由,音域较宽,旋律起伏较大。

    丰厚的文化底蕴为栖霞民歌形成自己的特色,并能够持久地传播下去提供了必要的文化基础,从而使其在经历千百年的沧桑巨变而成为胶东半岛特色独具的民歌表演形式。

    淳朴的民风、豪放的性格、独特的民俗也是栖霞民歌的一个重要题材。栖霞人民喜爱民歌,他们唱着山歌去打柴,哼着小调去放牛,吼着号子去耕地,吹着唢呐闹喜事,民歌成了栖霞百姓生产生活不可缺少的自娱自乐的民间艺术形式。

    栖霞奇特瑰丽的山山水水,闻名海内外的名胜古迹,发生在这块土地上的重大历史事件等都是栖霞民歌取之不尽的源泉,孕育了一大批优秀的民间表演艺人,同时也创作了大量的具有栖霞本土气息的优秀民歌作品,世世代代地流传下来,成为栖霞人代代相传的一种民间艺术形式。

责任编辑:杨小磊

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn