民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
栖霞非物质文化遗产—大花饽饽

2015-04-24 16:35:42

来源:栖霞新闻网   作者:佚名



    大花饽饽非常美丽漂亮,花样繁多。有凤凰采牡丹,孔雀展翅开屏,活灵活现;牡丹寓意着富贵华丽;喜鹊登梅,梅开五度,一对喜鹊面面相对,窃窃私语,比翼双飞;荷花鸳鸯嬉水,一对鸳鸯缠缠绵绵,在荷花中游荡,吉祥如意。还有菊花、桃花、石竹花、牵牛花以及紫色的葡萄等。这一类花中有得做上佛手双钱,有的做上蝴蝶或蜻蜓,别有风趣。

    大花饽饽非常美丽漂亮,花样繁多。有凤凰采牡丹,孔雀展翅开屏,活灵活现;牡丹寓意着富贵华丽;喜鹊登梅,梅开五度,一对喜鹊面面相对,窃窃私语,比翼双飞;荷花鸳鸯嬉水,一对鸳鸯缠缠绵绵,在荷花中游荡,吉祥如意。还有菊花、桃花、石竹花、牵牛花以及紫色的葡萄等。这一类花中有得做上佛手双钱,有的做上蝴蝶或蜻蜓,别有风趣。

    除了大花饽饽,还做各种面食动物,像对虾、金鱼、青蛙、老虎、狮子、小兔、猪头、神虫等。过年了,“猪头”放在阳台上,表示富贵有余;神虫放在粮囤、面缸里,表示来年粮食丰收,吃不完用不尽,寓意着劳动人民对新生活的向往。过初一,兄弟姐妹们就开抢“猪头”“神虫”吃,抢不到的就开战了,特有意思。

    最讲究的是结婚办喜事用的“过盒子饽饽”,即“过红”时男方要做两大盒花饽饽连同礼品一起送到女方家。还有“压箱饽饽”,“铜盆饽饽”。这都是我们胶东人的风俗,老祖宗传下来的规矩。就是结婚时,女方带的箱子横的四个角都要放上一个大花饽饽,这叫压箱饽饽。铜盆饽饽也是女方做,结婚那天,由送客的用大红包袱提着送到男方家,规矩还真不少。

    铜盆饽饽那可是相当难做,非常精致,是展示女方娘家人手艺的好机会。结婚那天,到男方家看热闹的婆娘们,第一眼先看铜盆饽饽,评论手艺如何如何。做铜盆饽饽要先做莲花底座,然后安上大花饽饽,有的安一个,也有的安四个,空间放上鱼虾、佛手、小葫芦等。如果只安一个大花饽饽,两边一般是做上两条龙,那龙摆着尾巴,张着大嘴,用毛笔描上黑黑的眼睛,十分逼真,这就叫二龙戏珠。

    另外还有一个讲究,就是生了小孩,过百岁到姥姥家“出行”,要做一对“大岁”和一对“大葫芦”,意味着孩子长命百岁,岁岁平安。“岁”和“葫芦”上也做上彩色面花,很美观,上讲究。

    做饽饽花的用具要齐全,一般用刀、剪子、锥子、针等。为了省事,现在人会用铁片做成各种花、叶的造型,把面扞(gǎn)成片,用模子一卡一个,也很漂亮,大的花就要一个一个瓣的,全是功夫。

    做大花饽饽的工序很多很复杂。首先要选精白面,先打“搅子”,就是用发酵粉、水和着面糊放在适宜温度的地方,等“搅子”开了,再调面,要调硬面,面软了易变型。等面开了,放在面板上开始揉面。揉面也要讲究技术,要一顺揉,揉的时间越长越好;和着干面揉,饽饽更白,皮嫩细腻,而且爱“笑”。所谓“笑”就是饽饽出锅后裂了口,四分五裂,表示大吉大利,花儿自然也就粉身碎骨。花儿虽然牺牲了,但点缀着饽饽更加美丽,寓意着以后的日子更加红红火火。饽饽做好了要放在热炕上扣上盆,捂上被子“行”,就是让伯伯更加蓬松起来。行饽饽要有分寸,行不开,饽饽就死贴贴的,行大了就变形了,难看。

    饽饽花有两种做法,一种是用生面做,花儿不走形;另一种是用发酵的面做,花鼓起来也挺美观。为了省事,有的直接把各种颜色用浅色先调到面里,也有的不调,出锅后再染色。

    饽饽和花做好了,“行”了开始下锅蒸。烧火也要讲火候,开始火要急,使饽饽快速鼓起来,然后慢火,大约需要十五分到半个钟头就熟了。中间时要“出气”,就是快速用铲子把蒸笼掀一下,看饽饽蒸得如何,基本定型。这可是令人心情亟不可待的时刻:蒸不好,垂头丧气;蒸好了,又白又“笑”,便拍手叫好:“笑啦!笑啦!”真有趣。

    饽饽出锅了,要马上趁机上色,很关键。如果凉了,就容易串色。上色就像画家作画一样讲究技艺。色要调好,有红色、大红色、粉色、金黄色、黄色、绿色等。色要由浅入深,花瓣层次分明,叶子叶脉清晰,花蕊鲜艳,花须有的用硬猪毛梢上捏上彩色面团,一颤一颤的,增加了几分花姿特色。近几年,有专门做各种各样的花心,精致的很。花上色后,再涂上油类胶状物质,晶莹透亮,闪闪发光,色泽鲜艳,花蕾用浓色点缀,栩栩如生,真让人赞美不已。十几个大花饽饽放在一起,真像一个百花园,姹紫嫣红,五颜六色,美不胜收。

  

责任编辑:杨小磊

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn