民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
栖霞非物质文化遗产—艺术苹果

2015-04-24 16:37:44

来源:栖霞新闻网   作者:佚名



    艺术苹果简单的说就是文化果。是通过日光处理技术,将苹果赋予艺术文化色彩,是书法、简笔画、剪纸、电脑PS等行为艺术的一种自然表现方式,通过图案设计、遮光图案纸制作、果实套袋、果实摘袋、果实筛选、粘贴、采收、选果等系列程序制作而成。由于字画的壁画部分遮挡了太阳光线,当果实采收时,红艳艳的苹果表面便被阳光雕刻上了金黄色的各式图案或书法作品。艺术苹果的特色

    艺术苹果是集书法、简笔画、剪纸等艺术作品的一种自然表现方式,艺术苹果的生产过程包括图案设计、遮光图案纸制作、绿色无公害果实套袋、果实摘袋、苹果筛选、图案粘贴、果实摘叶、果实转果、阳光照果、果实采收、图案摘除、选果、分级包装等多个复杂步骤。由于字画的笔墨部分遮挡了太阳光线,当果实采收时,红艳艳的苹果表面上,便晒制出金黄色的各式图案或书法作品。卡通动物、十二生肖栩栩如生,生动可爱,各体书法,清晰逼真,“福禄寿喜”寄托美好愿望,“吉祥如意”传达真挚情感。艺术苹果是阳光雕刻的艺术,满含大自然的祝福,开文化农业、情感农业、智慧农业、礼品农业之先河,融艺术情感入苹果,让苹果成为传递情感祝福,提高文化品位的美丽使者,赋予苹果以精神人文气息。艺术苹果的种类

    艺术苹果起源于山东栖霞,现在各省市苹果产区都有种植。主要包括:节庆祝福系列、爱情果系列、圣诞果系列、婚礼喜庆果系列、民间艺术系列、生日祝福果系列、企业定制系列。

    艺术苹果产生发展历史

    艺术苹果是栖霞农民的杰作,从92年开始栖霞果农就在藏家庄镇,蛇窝泊镇尝试种植艺术苹果,经过多年的尝试摸索,栖霞果农终于生产出了健康、时尚、吉祥又满含浓浓胶东文化的艺术苹果,在栖霞艺术苹果的影响下,现在全国多个省份也纷纷开始种植艺术苹果,十多年来在王国祖、刘广华、李宁等市领导和众多栖霞儿女的一起努力下,栖霞苹果一路跨越,现已成为中国苹果行业当之无愧的领头羊,世界苹果领域的佼佼者,随着 09年农业部无公害农产品检测项目落户栖霞,标志着栖霞苹果在已建立多年的绿色果品安全生产基础上又迈向了一个新的高度;“一枝独秀不是春”,栖霞苹果一直以来都在与众兄弟招远苹果、蓬莱苹果、海阳苹果、牟平苹果一起扛起烟台苹果大家庭百年兴旺的大旗。这也正是烟台苹果协会 培策会长为烟台苹果多年呕心沥血的结晶。

    艺术苹果发展的推动力量

    在艺术苹果产生发展的过程中,全国各省市优势苹果产区涌现了很多企业和协会个人一直在为艺术苹果的发展积极奔走。

    栖霞果业局、烟台苹果协会和绿瑞源现代农业一直以来都严格艺术苹果无公害生产标准,致力于高效现代农业、精品农业的打造,努力为百姓增加收入,深层次挖掘高档健康农业礼品的文化价值,绿瑞源现代农业成立之前97年开始就一直在北京、上海、广州国内外大中城市等建立了栖霞艺术苹果的销售渠道,绿瑞源采取自建和与各地果品专业合作社合建基地两种模式,在果都山东烟台栖霞建有数万亩自有基地、并在北京昌平、山东沂源、陕西、甘肃等地的绿色无公害优质苹果产区组建艺术礼品苹果基地也正逐步形成规模。这十二年间绿瑞源与众多烟台艺术苹果生产企业一道致力于挖掘打造烟台苹果文化,提高苹果的文化附加值,带动家乡烟台乃至全国其他省市苹果优势产区的百姓共同致富。烟台绿色无公害艺术礼品苹果畅销北京、上海、广州等国内大中城市,以及欧美等海外市场,艺术苹果插上了情感文化的翅膀,带着大自然的气息和数十万烟台果农的真切祝福,成为礼品市场上一只崛起的新军。

    艺术苹果市场完善

    全国各省市苹果优势产区,各地苹果都有自己独特的别处无法比拟的优势,栖霞苹果、花牛苹果、秦冠苹果在国内外都久负盛名,一方水土,培育一方特产,各省市有志于家乡发展的同仁们,大家正在携手一起努力,一起完善规范着艺术苹果这个大市场,为家乡的果农致富,家乡发展尽力。提到艺术苹果就不得不说以下几个事情:

    一、大陆优质苹果基地---山东烟台栖霞

    烟台苹果莱阳梨是胶东土特产,栖霞苹果是烟台苹果的代表,烟台栖霞市地处胶东半岛腹地,全市有65万亩苹果园,加入WTO后,为冲破绿色壁垒的阻挡,栖霞市实施了无公害苹果生产工程,全市建起无公害果品生产基地50万亩,年产优质果品12亿公斤,200多个村庄拿到了绿色食品证书,优质果率达到90%以上,被授予无农药残留放心果试点市、全国无公害苹果生产示范市、中国苹果之都等称号。在发展艺术苹果方面,栖霞市政府也是下大力度培育民间文化队伍。自2002年以来,这个市宣传、文化部门组织专门人员,下大力气挖掘以剪纸、民间书画为主要内容的民间文化艺术,层层举办民间剪纸艺术创作大赛、民间书画比赛,设计创作出一大批有极高艺术价值的艺术作品,形成一系列各种生动形象、栩栩如生的艺术图案。如卡通动物、十二生肖生动可爱,形象逼真;名言警句、各体书法,给人启示和享受;福禄寿喜、吉祥如意寄托祝福,传递情感。

    二、艺术果起源的发掘和推广----兴雅居果品文化传媒工作室

    艺术苹果在中国大陆古代就有,爱情苹果是皇室贵族喜欢的系列果品中最钟爱的一种。在遥远的王朝时代,那时人们把苹果叫做香奈儿,在波斯有不大的产量,传入中国大陆后,就出现艺术苹果的制作,制作也是采用极为繁琐的手法---民间剪纸。将皇室王储子弟的名字及喜欢的图案用剪刀裁剪出来,这样,再覆于苹果上,用日光处理而成。红红的苹果上面有自己喜欢的人的名字,及吉祥如意等话语和图案,成为宫廷里极为珍贵的水果新宠。因爱情果成熟期间也需要历经风吹雨打,甚至冰雹的洗礼,故而产量一直不高,而民间看到的机会就更为少见了。那时因苹果一年一熟又没有很好的保存条件,常常有价无市!栖霞兴雅居果品文化传媒工作室是烟台地区第一家也是目前唯一一家专业从事于苹果文化传播交流的工作室。兴雅居并应时代和市场要求制作名人字画篇、祝福篇、爱情篇、圣诞篇、企业文化篇等一系列艺术文化果。兴雅居积极挖掘历史遗骸,采用大陆栖霞优质苹果精心打造推广,使得爱情苹果这一尘封数千年的爱情神话得以再现!兴雅居现已立足山东,面向中国大陆,以平民的价格积极推广爱情苹果,在世界范围内征集更多于爱情苹果有关的故事,寻找轮回千百年的现代版的爱情果故事。

责任编辑:杨小磊

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn