民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>教育
山东首起组织考试作弊案宣判 被告人获刑4个月

2016-05-25 15:02:51

来源:青岛新闻网  



    青岛新闻网5月24日讯 5月24日上午,崂山区人民法院审结一起组织考试作弊罪案件,被告人王某犯组织考试作弊罪,被判处拘役四个月,并处罚金人民币三千元。据介绍,这是2015年11月1日《刑法修正案(九)》正式实施以来,山东省法院判决的首起组织考试作弊罪案件。

    法院审理查明,被告人王某,系某培训学校工作人员, 2016年2月,王某带领学生参加山东省2016年普通高等学校招生考试,在参加青岛某高校文学艺术综合科目考试前,王某使用手机QQ聊天组建“青岛某高校总队!”讨论组,邀请考生孙某、徐某、王某等人加入,并告知孙某等人在考试过程中可通过讨论组发送考题,由其提供答案。在参加考试的过程中,孙某使用手机将试卷的第一页拍照,徐某、王某将部分考题的关键词发送至QQ“青岛某高校总队!”讨论组,被告人王某遂将题目答案在讨论组公布。孙某等人的行为被监考老师发现,案发后,被告人王某主动到公安机关投案。

    法院认为,高校组织的文学艺术综合科目考试属于国家教育考试的组成部分,被告人王某使用手机在考试前组织多名考生加入其建立的QQ聊天群,并在考试中向考生提供试题答案,其行为已构成组织考试作弊罪,应依法受到惩罚,遂根据刑法等相关规定,作出上述判决。被告人王某当庭表示服从判决。

    据了解,组织考试作弊罪是《刑法修正案(九)》新设罪名。我国刑法第二百八十四条之一第一款规定:在法律规定的国家考试中,组织作弊的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn