民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞王格庄响起了喜庆的鞭炮声孙一文父亲:感谢闺女的努力

2016-08-08 15:50:23

来源:水母·栖霞新闻网  



    水母·栖霞新闻网8月8日讯 (YMG记者 唐寿锐)莫说相隔万里,不需只言片语,8月6日深夜至7日凌晨,栖霞城郊的王格庄村孙洪明一家彻夜未眠,先是牵挂与紧张,后是喜庆与惦念,孙洪明和爱人李志荣的女儿孙一文在巴西里约奥运会上鏖战,在今年奥运会首个金牌比赛日女子重剑个人比赛中拿下一枚铜牌,这也是今年奥运会烟台选手获得的第一枚奖牌。当带伤上阵的孙一文不负众望险胜对手,孙洪明一家沸腾了,随后,喜庆的鞭炮声响彻整个村子,相邻的村民们陆续前来贺喜,大家相约着团体赛是再来这么一下。

    远在巴西的孙一文却有些许遗憾,她在赛后接受媒体采访时表示,本来有机会冲击金牌的。孙一文的父亲孙洪明却通过记者转告他的孩子:“孩子,你真争气!全家人感谢你的努力,我们以你为傲!”

    二十多人挤在一屋看比赛

    在王格庄村,孙洪明的家并不算小。勤劳的他是颇受村里人好评的医生,平日里村里谁家有个小症状,都习惯去找孙洪明“望望”。近来一段时间,孙洪明的身份变了,人们在说起他的时候渐渐换了名称,不再是“医生”孙洪明,而是世界冠军孙一文的父亲。这下,孙一文出征里约奥运,整个村子突然热闹了起来,大家都知道奥运会的分量,这届奥运会有王格庄的孙一文参加。

    “家里有20多人守着关注孩子的比赛,大家都一夜未睡。”里约奥运会女子重剑预赛在北京时间8月6日晚上10点开始,孙洪明和李志荣早早地坐在电视机前,由于央视直播的镜头并未切到击剑赛场,孙洪明只能通过手机了解前方战况。虽然不时和身边的亲戚、朋友寒暄几句,但是所有人都知道,此时,孙洪明和李志荣的心思在南美大陆,和他们的女儿孙一文在一起。

    8进4时孙一文受伤“吓”坏了父母

    比赛开始后,赛场传来不利消息,孙一文的队友孙玉洁和许安琪相继在首轮比赛就被淘汰,率先出场的孙玉洁10:15不敌世界排名第37位的韩国选手康英美,许安琪则8:15被31号种子、来自法国的玛丽·弗洛朗丝淘汰。如此紧张的局势,让孙洪明、李志荣将心提到了嗓子眼儿。“这是闺女第一次参加奥运会,相比她们,她的经验还是能少一些。”比赛之前,孙洪明如是点评孙一文的里约奥运之旅:“我们相信她,相信她肯定会给咱们烟台人露脸!”

    孙一文果然没有让自己的父亲失望。在孤军奋战的情况下,孙一文用出色的发挥向世人证明了她自己。在16强赛以15:12战胜9号种子爱沙尼亚的恩布里奇,8强战她遭遇头号种子、突尼斯名将贝斯贝斯。8进4的关键时刻,进攻出剑,一个无比普通的动作,却让孙一文拉伤了髋部,疼痛让这个24岁的姑娘难以支持,一下子躺在地上,表情痛苦。

    现场治疗、恢复,足有近3分钟的时间,当镜头给到一脸痛苦的孙一文时,孙一文父母的心再次提到了嗓子眼儿,此刻,什么奖牌不奖牌,唯有女儿的健康最重要!孙洪明赛后说,这一刻太揪心。

    好在大家的心没有悬太久,喷雾治疗后,孙一文又站起来举剑战斗,干脆利落地以14:11战胜突尼斯选手贝斯贝斯,晋级四强。看到这一幕,孙洪明夫妇的眉头稍稍舒缓了一下。后面的比赛,孙一文继续给力,在受伤的情况下以14:11力克强敌挺近半决赛。半决赛中,面对赛会的四号种子、意大利选手法米尼戈,孙一文打得积极主动,曾一度领先对手3分之多,但是在最后30秒被对手连续追分,双方在三节比赛结束后战成11平,不得不进入残酷的加时赛。在加时赛中,经验更为老到的意大利选手一击致命,孙一文就以一剑之差无缘决赛。

    季军争夺战中,孙一文以15:13险胜法国选手洛朗,虽然铜牌已经是她的个人奥运最好成绩,但赛后她仍难掩之前错过决赛的遗憾之情。尽管有遗憾,首次亮相奥运赛场就站在领奖台的成绩足以让王格庄振奋:“不容易,这都是孩子努力的结果,虽然没有取得金牌,但依旧(为她)骄傲。”孙洪明的话简短而又充满温情,而此刻李志荣一直在幸福地流泪。

    孙一文复盘比赛有遗憾

    “有惊喜, 也有遗憾。”比赛之后,长相俊美的孙一文如是点评自己的奥运首枚奖牌。她惊喜的是,第一次参加奥运比赛就站在了领奖台,毕竟赛前大家在展望女子重剑金牌热门时,除了将目光放在孙一文身上的烟台老乡,其他媒体都更看重经验丰富的孙玉洁和许安琪身上;孙一文遗憾的是,如果经验再丰富那么一点点,她完全有机会进入决赛冲进金牌:“赛前,我从未想过有冲击首金的机会,但过程到这里了,自己没有抓住非常遗憾,”她说,“其实对自己的要求并不高,但过程出了很多问题,让我不甘心,其实还是处于郁闷之中。”

    当然,孙一文的表现已足够精彩,但是不服输的表现恰恰说明她能够成为中国女子重剑队奥运团队一员主将的能力所在。个人赛,孙一文已经为征战里约的烟台健儿开了个漂亮好头儿,要说的是,她还有机会继续上演惊喜。11日晚至12日凌晨,孙一文将和她的队友们继续出战,冲击里约奥运女子重剑团体项目的金牌。

    “铜牌也算是意外之喜,我也一直努力说服自己,但是我们还是要努力打好团体赛,弥补这个遗憾。”孙一文说。

和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn