民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>村镇新闻
西城镇“四个突出”推动 “两学一做”学习教育取得实效

2016-09-23 09:49:57

来源:水母·栖霞新闻网  



    西城镇党委书记徐海勇

    西城镇参加学习教育共63个党支部、1300多名党员。“两学一做”学习教育开展以来,西城镇坚持“四个突出”,力促学在深处、做在实处、改在细处,取得实实在在成效。

    突出责任落实,强化示范带动。作为学习教育“第一责任人”,经常对照责任清单抓推进、解难题,坚持每周与1名班子成员、1名管区区长、1名支部书记进行工作交流、廉政谈话,督促学习教育深入开展,确保同频共振、上下同步。抓实基层党组织书记这个“关键少数”,专门制定责任清单,条目式列出承担义务和工作标准,保证学习教育顺利开局、快速推进。建立学习教育责任落实机制,开展情况纳入年度党建述职评议考核重要内容,做到“年初谋划科学定责、季度报告监督尽责、半年研判对标晒责、年度述职评议问责”,先后召开4次工作推进会,开展专项督查2次,倒逼学习教育成效。

    突出形式多样,丰富学做内涵。紧密联系工作实际,区分层次、区分领域,不搞“一刀切”,引导学深、学细、学透。比如,针对机关党员,组织到英灵山革命烈士陵园、市检察院警示教育基地重温入党誓词,增强拒腐防变能力;针对农村班子成员,举办培训班2次,外出观摩全市重点骨干项目3180余人次,开阔视野、增长才干;针对青年党员,利用“魅力西城”“根在西城”“爱在西城”微信公众号、三农信息平台等现代信息手段,实行“智能”教育,不定期推送党章党规、系列讲话经典要义,方便党员随时随地学;针对农村大龄党员,采取“引领”教育,党支部开展“三会一课”等组织生活时,引领此类党员群体自觉参与学习教育;针对老龄、行动不便党员,采取送学上门、支部班子成员结对助学等形式,做到学习教育不漏管、全覆盖。目前,已在微信平台推送信息30条,发送短信5400条,发放学习教育笔记本1300多本,送学次数达1500余次。

    突出抓常抓细,推进常态长效。把落实党的组织制度、推进党内生活正常化作为学习教育主要任务,先后3次牵头督查党的组织制度落实情况,为党组织书记、联系点党员上党课6次,领导班子成员带头讲党课38次,带动党支部书记讲党课57次,确保“三会一课”等制度落实落细。推动精细管理,向每个党支部印发1套“五簿两册”,用好影像资料数据库,做到党组织活动有记录、有影像,实现存真、真存。全面推行“党员活动日”制度,每月确定1天集中开展党内活动,农村与“集中办公日”合并开展,增强党员归属感、存在感。坚持抓在前、干在先,每月以台账形式摸清所有基层党支部次月党建活动计划,根据时间节点随时通过数据库、会议资料抽查印证、跟踪落实。

    突出边查边改,狠抓整改落实。坚持问题导向,列清单、明责任、定时限,在真查细改上下功夫。一方面,对照市委列出5方面、18个问题,引导党支部和党员一条一条查不足、补短板,逐项列出问题清单和措施清单,一项一项跟进解决,目前,已累计列出清单1554条,整改问题194项,修订《财务审批制度》《来客接待办法》等规章制度4项,纠正村级财务管理问题3个,对1名侵害群众利益的支部书记予以停职,对3名党员给予纪律处分。另一方面,把学习教育与推动经济社会发展相结合,让群众感受到变化、享受到实惠。学习教育启动以来,镇村班子成员与152户贫困户结成对子,一户一策,精准帮扶;新引进德志塑料制品、雷彩电商物流园、宝玲食品等项目6个,金曼黄金、艾崮书院、玛茜葡萄酒庄等一批市镇重点项目进展顺利;成功举办首届栖霞大樱桃电商节,北长岭高标准农田项目按期竣工,群众得到更多实惠;村级96件为民办实事计划已完成83件,硬化道路1.8万平方米,整修山路23公里,完成22个村1566户农村厕所改建,笏山、遇家、李家疃等8个中心文化广场投入使用,成功举办“电商协会杯”篮球联赛,受到群众欢迎和好评。

    

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn