民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞苹果
烟台栖霞用中药培育出优质苹果 有“起死回生”功效

2016-10-17 10:22:33

来源:水母·栖霞新闻网  



水母·栖霞新闻网10月16日讯(记者 张奕 纪昭君 通讯员 王强 言芳 海超 倩倩)近日,记者在位于栖霞市蛇窝泊镇文石村村民林秀国的苹果园里,听到不时传来阵阵赞叹声。杨础镇、西城镇及周边乡村的近30多名果农围在听林秀国讲解苹果树用上中药药肥后增产、丰收的“经验秘诀”。

“俺是杨础镇常家沟村的,早就听说这边的苹果用上了中药药肥后不仅病虫害少了,整棵果树的产量及果品质量都提升了数倍!这不俺早上7点多钟就赶过来了。”果农丁志云告诉记者。今年60岁的林秀国拥有40多年的苹果种植经验,今年更是荣获“中国种植匠”荣誉称号,“开始我根本不信这种‘神农乐’中药药肥能有这种效果,看现在这苹果的长势我不得不信了,太神奇了!我种了40多年的苹果了,还真没遇到过有这样奇效的中药药肥。”林秀国激动地说道。

在林秀国的果园,所有的果树不仅达到了立体结果、没有任何病虫害,而且苹果大小均匀在85#以上。难道这种中药药肥真的有这么神奇?带着种种疑问,该中药药肥的发明人,中国中医药专家协会张行伟教授道出了天机,“我们运用中医‘君臣佐使,标本兼治’的理论,结合植物生长发育特点,将中医药与植物生长发育有机结合,研发出了集杀菌、杀虫、增肥合一的纯中药药肥,经中国农业大学检测,不含任何化学农药残留,开创了农业生产药肥管理技术的新纪元。”

历经10余年研究,用20余种中草药熬制浓缩而成的中药药肥,没有任何附加成分,真正实现了无毒害、无残留、无污染的有机制剂。一棵成年果树,用一斤中药药肥兑10斤水进行灌根,3-4年小果树则用一斤中药药肥兑20斤水进行灌根。苹果树吸收这种中药药肥后,可迅速地传导至整个植物各个组织,对植物起到培元固本,抗旱防病,杀虫灭菌,健身促长、养根壮株,优质增产的良好效果。“为了证明中药药肥功效,我们在栖霞、蓬莱、牟平、海阳等多个县市区选择不同地域、不同土壤、不同光照条件下的多个苹果种植用户进行试验,都全部获得增产丰收,有的产量还翻了几番!”张行伟教授告诉记者,并在栖霞秀农果品专业合作社建立推广基地,全方位服务当地果农。

最让人感到称奇赞叹的是,这种中药药肥竟然对苹果树有“起死回生”的神奇功效。来到蛇窝泊镇后撞村,今年58岁的果农李维明向记者讲述了他种植苹果30多年来第一次遇见的这样一段神奇经历。“去年我地里的3棵果树得了一种怪病,不仅树叶发黄脱落,整棵果树的枝条都开始干枯,眼瞅着果树就要死了,我听说用这种中药药肥能杀菌灭虫,养根壮株,抱着试试看的态度给3棵果树灌了了3斤中药药肥,这不不仅果树救活了,今年还丰收了呢!”

“一棵树就能结果300多斤,用了中药药肥的果树,苹果个头均匀,表光度特别好,甜度口感都特别好!”在果农李维明的苹果园里,有这样一亩“特殊”的果树,这一亩果园是刚种植苹果树,今年是第四年。令人意想不到的是,刚刚四年生的苹果树用了中药药肥后,竟达到了一亩丰产7000斤优质苹果,收入达20000多元。

如今,中药药肥不仅运用到苹果、玉米、茶叶、蔬菜等多种农作物中,他们正在紧锣密鼓地研制将中药熬制后的中药渣变废为宝成为优质有机肥料,一条前景广阔的中药药肥全产业链正徐徐拉开序幕。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn