民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>教育
烟台大学生考研是考公的两倍 今年国考热度明显降低

2016-10-27 10:10:39

来源:水母网  



    水母网10月26日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 牛良彤 )眼下,随着国家公务员考试笔试时间的逼近,报名成功后的考生就要紧锣密鼓地准备“冲刺”了。烟台各大书店、培训机构也及时抓住了商机,亮出“打折促销”“报名就送书”等各种优惠条件以获得考生青睐。然而记者发现,与考研相比,今年国考热度明显降低。

    网上购书取代实体店购买

    连续两天,记者走访了多个莱山区高校附近的书店,各种促销活动应接不暇,六折七折甚至买一送一,促销力度之大足以令“国考族”两眼放光。然而,前来挑选参考书的人却寥寥无几。不少考生更愿意在网上买资料。

    “我的第一本公考申论就是在私人书店里买的,后来发现是盗版的,所以就不去实体店了,直接去淘宝买。”作为一名准备多时的学生,烟台大学的应届毕业生李建博坦言,自己买资料偶尔去一些正规的大型书店。“淘宝更方便一些,吃饭的时候刷一刷评价都可以知道哪本书质量好,哪本书最畅销。有时候学长学姐们推荐参考书直接就把淘宝链接发过来了,非常给力。”网上购书取代实体店购买。对于这种现象,莱山区一家私人书店的姜老板也点头认同,他说,距离国考笔试还有一个多月,书店特意推出历年国考真题卷半价促销的优惠活动,效果却并不明显。“时间宝贵,学生动动手指就能在淘宝上收货,真正来书店买的人很少,这几天基本没有。”姜老板说。

      三分之一考公,三分之二考研

    “考公资料通用的就那么几本,考研人数多参考资料也更多一点。”烟台大学英才书店工作人员胡先生也表示,相比于国考,这几天来选购考研资料的人更多一些。

    与英才书店小胡所说一致的是,今年考公热度略低于考研。山东工商学院金融系的小周介绍,他们班的同学除去几个外出投简历找工作的之外,剩下的同学有三分之一选择考公,三分之二选择考研。记者在走访中发现,应届毕业生选择考公的原因无外乎就业压力大、考研成本高、工作稳定三个方面。“我家境条件一般,没有能力支付研究生学费,想通过国考获得一份稳定工作,为父母减轻负担。”小周告诉记者,班里很多准备考公的人都有这种想法。虽然自己专业考公面很窄,只能报考国税局的岗位,但是她还是愿意奋力一搏。除此之外,小周表示自己高数不好,对考研来说是一个硬伤,另外英语对自己也是一个薄弱点。“工作不好找,考研难度也大,所以我认为国考更适合自己。”

    “我大学四年一直从事学生会管理工作,大三又在政府部门实习,对公务员事业编制很感兴趣。”国考大军中也不乏“一心一意”的人。“如果国考成功的话,我愿意从基层做起,一步步向上。”烟台大学应届毕业生许耀名回忆,自己从小就是班长,大学又担任学生干部,非常喜欢为大家服务的感觉,便毅然选择了国考之路。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn