民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>房产
烟台房、地信息“二合一” 不动产登记中心详解政策热点

2016-11-02 08:43:35

来源:水母网  



    水母网11月2日讯(YMG记者 孙致霞)9月20日,烟台在市不动产登记中心芝罘中心举行不动产登记首发仪式,市民刘玉慧领取了烟台市芝罘区第一张不动产登记证书。此后,位于烟台市房产交易中心二楼的市不动产登记中心芝罘分中心几乎天天人声鼎沸,业务异常繁忙。为此,记者集纳了市民比较关注的热点问题,采访了市不动产登记中心芝罘分中心,统一做出答复。

    市民卢女士反映:1999年她家买了一套房改房,房产证写的是她丈夫的名字,2000年丈夫因故去世。2004年,她家又办了土地证,因丈夫已去世,土地证就办在了她自己的名下。她想询问一下,像此类不动产如何办理过户手续?

    答复:可持房产证、土地证、继承公证书、身份证等相关手续先办理不动产继承手续,然后再持新的不动产证书办理过户。

    市民侯先生询问:办理二手房过户,卖方只有房产证、没有土地证,可以办理房产过户吗?需要单独再补办土地证吗?

    答复:二手房过户只有房产证,没有土地证,需要通过查询不动产档案,查验土地来源是否合法,土地批准资料是否齐全。如果土地来源合法、手续齐全,可以直接办理不动产交易登记,不需要单独补办土地证。如果土地来源不清、手续不全,应补办相关手续后方可办理交易登记。

    市民王先生反映:二手房交易根据房屋占用土地性质不同,对于划拨用地需要缴纳出地出让金吗?怎样缴纳?

    答复:一般情况下,土地为出让用地的,可依规办理不动产转移登记;申请不动产抵押登记的,按照原证书“不变不换”的原则,可直接办理不动产抵押登记。商住房土地为划拨土地的办理不动产登记时,应按照土地有关政策办理划拨、出让手续。属于历史遗留问题的,按照《关于划拨土地使用地补办有偿使用手续等补交政府土地收益的意见》(烟国土资发【2009】364号文件规定,补缴土地出让金办理出让手续后,再办理不动产登记手续。申请不动产抵押登记时,按原有证书“不变不换”的原则,可直接办理不动产抵押登记。已购公有住房上市交易,按照《烟台市人民政府关于修改印发烟台市已购住房和经济适用住房上市交易管理办法的通知(烟政发【2004】10号文件规定,缴纳土地出让金,办理土地出让手续后,再办理不动产登记手续。已购经济适用住房上市交易,按照《关于印发烟台市区已购经济适用房上市交易管理实施细则的通知》(烟建住房【2011】97号文件规定,缴纳土地出让金,办理土地出让手续后,再办理不动产登记手续。具体缴纳流程:先不动产登记窗口进行不动产初审看是否符合上市交易条件,对于符合交易登记条件的持不动产登记部门出具的相关手续到国土分局出让金受理窗口缴纳出让金。

    市民林先生询问:不动产登记启动后,办理时间出现变化,办理群众感觉办事时限似乎变长了,为什么?

    答复:原来房产证、土地证分别办理,办事群众需要跑多个部门,如:办房产证要到辖区房产交易中心办理,按照《房屋登记办法》规定,需要30个工作日;办土地证并缴纳出让金,要到国土局各分局办理,需要约20个工作日,然后再到地税部门缴纳相关税费,需要3个工作日。办理这些手续老百姓需要跑多个部门,办理时限无法预测,很不方便。实行不动产统一登记后,实行了“一门式办公、一条龙服务”,老百姓只需要进一个门,这些问题可以全部解决。

    由于不动产统一登记需要对原有房、地数据进行整合,新的平台运行需要一定时间磨合,加上历史原因导致的房地信息不完善,特别是芝罘区历史遗留问题较多,不动产登记之前需要做大量工作。首先,在登记前需要做好下列准备工作,一是申请人持房产证、土地证和个人身份证到不动产所在地的市登记中心各分中心申请权属调查,即:需要入库落宗,特殊情况下需要现场调查并查档,取得不动产单元编号,这个阶段是不动产登记前期要经历的必然阶段,一旦不动产登记统一后,每一宗不动产都有了统一的、唯一的不动产单元编号,就不需要再做类似的权籍调查及入库落宗工作;二是交易双方持房产证、土地证复印件到地税窗口申请缴纳税费,时间为3个工作日;三是权利申请人到国土局分局土地出让金窗口(一般在登记中心各分中心办事大厅设有窗口)申请缴纳出让金,办理时限为20 个工作日(如果不用缴纳出让金,则不用走该程序);然后,在上述准备工作完成后,交易双方共同到不动产所在地的登记中心分中心填写《不动产登记申请书》,正式提交申请办理不动产相应的登记手续,最后,进入登记中心内部查档、受理、初审、审核、核定、登簿、缮证、交费、发证等法定程序。因此,根据《不动产登记暂行条例》相关规定,实际不动产登记的办理时限应自受理《不动产登记申请书》之日起30个工作日内完成不动产登记发证。

    市民沈女士反映:房屋所有权已办理过转移登记,土地使用权未随之办理相应登记,现要求办理不动产登记的如何办理?

    答复:需查清历次房产登记及土地手续、权属来源等情况。凡房产过户手续合规、土地权属来源清晰,无查封、无抵押等限制条件的,属出让土地的,可以将不动产权证直接办理到现房产权利人名下;属划拨土地的,需按规定缴纳土地出让金办理土地出让手续后,将不动产权证直接办理到现房产权利人名下。办理手续时,历次权利人应当到场见证,确无法到场的,应在不动产登记机构门户网站公告15个工作日后,个人打印公告声明并存档,申请办理不动产转移登记。

    市民陈女士询问:房产证、土地证遗失如何补证?

    答复:过去房产证、土地证遗失后需要权利人提出申请,由登记中心开具证明,权利人个人到《烟台日报》发布遗失公告,并向公告媒体交公告费800元。现在权利人只需要到登记中心查询档案后,填写《权证遗失(灭失)声明》,由登记中心负责在市国土资源局官方网站免费刊登,15个工作日后,权利人自行下载《权证遗失(灭失)声明》,到各分中心登记窗口申请补证即可,既方便了办事群众,又减轻了群众负担。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn