民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>房产
小区物业陷欠费“怪圈”:拖越欠服务越差 越差越欠费

2016-11-09 15:44:47

来源:北京日报 作者:曹政 潘福达  



    物业费只有4792元,但这几年拖欠物业费导致的“滞纳金”却逼近3万元。

    这几天,通州区翠福园小区一张天价欠费催缴通知单在网上火了。记者调查发现,这张“天价”催缴单背后,是小区物业管理深陷欠费“怪圈”的普遍现象。

    天价“滞纳金”被指霸王条款

    这张催缴通知单显示,某业主欠缴8年物业费共4792元,由此产生滞纳金27059.20元。

    记者与翠福园小区多名业主取得了联系,获悉这份通知单内容属实,他们均向记者抱怨,千分之三的滞纳金“罚得够狠”。

    为何“滞纳金”会比所欠本金高出这么多?记者联系到了开出“天价催缴单”的北京同马物业。

    “业主们不缴费,我们收费太难,只能采取加收滞纳金的办法。”物业工作人员苦笑,“网上走红的这张通知单,业主到现在还是没缴费,拖欠的本金都没缴。”不过,他坦言近3万元的滞纳金不过是威胁而已,并不会真正收取。据称,收取滞纳金在此前与业主签订的合同中有明确规定。

    对于收取滞纳金的做法,小区多位业主表示质疑,认为属霸王条款。业主朱女士透露,“物业曾雇了两名社会人员晚上去业主家里催缴,这更引起了业主们的反感。”

    实际上,按照本市物业服务的合同范本,“滞纳金”更准确的说法应该是违约金。“滞纳金属于行政法范畴,具有法定性、强制性和惩罚性。”北京济和律师事务所律师王婉莹认为,物业公司与业主之间是平等的民事主体关系,调整二者之间的法律关系应当适用《合同法》,而《合同法》中只有“违约金”,即使双方在合同文本中约定是滞纳金,也应按违约金去解释和处理。

    此前,外地小区也曾有过天价“滞纳金”诉讼事件,但法院并未予以支持。

     物业费全市最低也不愿缴?

    翠福园小区的催款单显示,这位业主8年物业费是4792元,平均每年的物业费还不到600元。业主透露,该小区的物业费收费标准是0.5元/平方米。

    “在本市,0.5元的物业费标准基本只在回迁房、经济适用房小区才有,一般小区的物业费最低也得在1元以上,一年缴数千元物业费是普遍行情。”物业管理专家路军港说。

    如此低廉的物业费,为何很多住户依然不愿意缴呢?一位业主解释说,“大家不愿意缴,不是因为太贵,而是因为物业服务实在太差。”多名业主都向记者表示,希望以天价滞纳金一事为转机,解决小区物业服务的历史遗留问题。

    一直以来,欠费问题困扰着很多居民小区。物业公司认为,人工、材料等成本都在涨,但小区物业费多年未变,服务质量仅能勉强维持。小区业主则认为,没有得到约定的物业服务,理所当然就可以不缴物业费。

    “现在本市大约90%的小区都是包干制的物业管理模式,这种模式的问题在于物业公司的收入是物业费的结余。”路军港说,为了能获得更多结余,一些物业公司往往就会减少对小区的维修和保养频率;而物业服务质量下来了,业主就更不愿意缴物业费;业主不缴物业费,物业公司就会接着降低质量。如此往复,小区物业就陷入欠费越来越多、服务越来越差的怪圈。

      调整物业费有规章难执行

    根据本市相关规定,物业公司不能随意提高物业费收费标准。如果想调整,物业公司应根据住建委要求,每年公示上一年度物业费用收支情况,向业主委员会提出书面申请,由业委会召集业主召开会议,经过半数业主同意后,方可调整物业费收费标准。“想走完这样的流程,难于上青天。”一位物业公司管理人员抱怨。

    物业专家陈凤山分析,理论上说,如果小区业主认为物业服务不满意,更好的解决方式是通过业委会和业主大会来解决。然而,很多小区多年未能成立业委会,这成为目前物业服务矛盾的一大死结。

    “绝大部分小区十年不涨物业费,但实际上这意味着业主享受到的物业服务在下降。”市住建委专家张大宪给记者举例,以前一个保安月工资800元至1200元,现在一个保安至少得2500元。成本上去了,如果物业费收入没变,服务水平必然会降低。据他透露,一些物业公司收不上或者涨不了物业费,甚至想出了骗取公共维修基金的歪招。

    “无论是业主还是物业公司,都要有契约精神。”业内人士分析,业主普遍拒缴物业费,最终造成的后果可能是小区基本公共服务都难以维持。而面对欠费难题,物业提升服务争取业主支持才是关键,同时可以通过法律诉讼追缴欠款。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn