民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>镇街动态
寺口镇用实践和口碑检验“两学一做”的成效

2016-11-09 15:54:10

来源:水母·栖霞新闻网  



    在“两学一做”学习教育中,寺口镇认真贯彻落实各级部署要求,严格落实“三会一课”等党内政治制度,牢牢把握“学”这一基础,紧紧抓住“做”这一关键,开阔思路,不拘形式,把“两学一做”融入日常工作,成为每名党员的思想自觉、行为自觉,以实践成果和老百姓的口碑来检验学习的成效。

    把握内容,学的有样有效。在学的内容上,将党章党规和习近平总书记系列讲话贯穿始终,坚持天天学月月学,在学好规定内容的基础上,各支部有针对性地将业务知识、科技、法律等内容融入学习中,增强学习的吸引力。截至目前,组织集中学习712次,开展交流讨论481次,进行党课辅导249次,切实提高了全镇党员的党员意识、党性修养,增强了对党的归属感和党纪观念。

    一是领导带头学。党委书记率先带头参加支部学习、带头领学、带头进行党课辅导,带动班子成员和党支部书记做出榜样、做出示范。镇领导班子开展集体学习21次,讨论交流18次,镇领导干部讲党课71次。

    二是统一步调学。在规定内容的学习上,镇党委坚持“三个统一”,使全镇学习步调一致、方向一致、思想一致。每月镇党委统一编发学习提纲,指导各支部抓好规定内容的学习。每月统一编写一期辅导材料,由包村指导员进行学习辅导、为党员学习答疑解惑。统一确定党课主题和党课讲稿,先对包村指导员和支部书记培训后,再到各支部进行辅导讲授。

    三是多措并举学。把“三会一课”与网络课堂、网上党支部、移动短信平台等相互关联,针对不同群体党员采取不同措施,确保学习教育覆盖到全体党员。目前,已借助网络辅导3次,网上党支部对毕业大学生及退伍军人党员发送学习内容100多条次,移动短信平台发送信息3000多条。

    把握合格,做的有章有法。在做的关键环节,把做“合格”党员作为最基本的要求,教育引导广大党员亮明身份、比拼作为,积极投身到镇村发展和服务民生等工作中,以做促学,通过实践锻炼党性、检验成效、促进工作。

    一是打造“党员活动日”实践载体,在主题设置上,每月由支部党员根据支部实际和当前工作集体讨论议定,全体党员共同实施。先后开展了垃圾清理、送医送药、农业技术交流、安全知识宣传、果园技术比武、走访慰问老党员、交通秩序维护等各具特色的党员活动343次,凝聚了党心,增进了团结,锻炼了党性。

    二是组织开展了“我为经济发展做贡献”活动,动员全镇党员发挥能动性,联系能人、搜集线索、提供项目,全镇党员共联系在外能人1000多人,搜集招商线索300多条,洽谈项目15个,引进并开工建设项目9个,总投资8.5亿元,其中过亿元项目2个,5000万元项目1个。固定资产投资达6.5亿元。通过发挥党员先锋作用,争取外商增资50万美元,全镇工商税收突破1000万元。

    三是把实践党的全心全意为人民服务的宗旨做为落脚点,积极开展解民忧、帮民困、送民需活动,不断提高群众的幸福指数和满意度。党委书记带头带动班子成员和镇村党员干部主动承诺为民服务办实事187件,投入资金600多万元,借助“双联双促”、“两进两诺两评”活动平台,争取帮扶资金102.7万元,硬化街道、广场3.2万平方米,硬化山路1000米,整修道路24公里,新上文体设施6套,新建活动场所90平方米,修缮400平方米,帮扶困难户98户;投入50万元对宋家沟水库进行了除险加固,对任家庄水库进行了清淤。对纸房至寺口段1500米河道进行了清淤整治。对驻地六条街道集中整顿,统一喷画道路标线10000多米,使驻地交通更加规范安全;筹资30多万元,在战家社区建设了日间照料中心,较好地解决了老年人的照料难题;启动苹果批发市场,配套进行了公路环境整治,保证果品市场交易秩序,有效解决了交通拥堵,消除了安全隐患,增加了农民收入。市场已入驻商户50多户,吸引苹果收购商100多户,市场日交易苹果160万斤,日增加果农收入50多万元。

    四是把握“精准”,脱贫攻坚。把精准扶贫做为党员路践行宗旨的重要内容,对建档立卡贫困户,全部安排党员一对一、多对一包帮,各自制定包帮计划,建立动态台帐,一帮到底,直至脱贫,目前,全镇468户贫困户,有231户实现脱贫,剩余237户到2017年底全部实现脱贫。

    把握动态,整改有条不紊。坚持即知即改、边学边改、回头查改,各支部、党员分别对照党章、党员权利义务、合格党员标准等进行了查摆,建立了整改问题台帐,明确了整改具体措施,党组织列出整改问题245条,完成整改213条,党员列出整改问题3012条,完成整改2897条。认真扎实开展了组织关系集中排查、党费收缴专项整治、未换届党组织整顿等活动,排查党员1310名,补交党费6.9万元,完成9个未换届党支部的换届工作。严格落实八项规定、公车管理使用、办公用房使用等规定,按规定封存了车辆、腾退了办公用房。每月对本月整改情况进行回头查,查验整改完成情况及效果,确保真改、实改、改出成效。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn