民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>镇街动态
做好三篇文章促“两学一做”见实效

2016-11-14 10:00:38

来源:水母·栖霞新闻网   观里镇



    “两学一做”学习教育是继党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育之后,深化党内教育的又一重要实践。学习教育开展以来,观里镇严格按照中央和省市委部署要求,努力做好“起步、推进、落实”三篇文章,推动学习教育深入扎实开展。

    提前谋划,层层发动,实现学习教育高标准起步。坚持“规定动作”做到位、“自选动作”有创新,确保学习教育严在经常、融入日常。一是突出问题导向。把开展“两学一做”学习教育纳入基层党建工作任务清单,纳入基层党建工作日常督查,纳入年终考核,引导党员充分认识开展“两学一做”学习教育的重大意义,自觉增强开展好学习教育的责任感和使命感。要求全镇79各党支部、1881名党员分别查摆问题,建立个人及支部整改问题清单,明确整改时限。二是紧贴实际部署。制定观里镇“两学一做 ”学习教育实施方案、“两学一做”配档表,及时组织召开全镇“两学一做”学习教育启动大会;紧扣贯彻落实新发展理念,协调推进“四个全面”战略布局,紧扣落实镇党委“提高财政支撑能力与群众幸福指数”总目标,要求党员边学边改,即查即改,要求查摆问题与分管工作紧密结合,改最终都要体现在具体工作中。三是强化督导力量。成立观里镇“两学一做”学习教育协调小组,选派督导员11名,79个党支部分别选派一名指导员,切实配齐配强机构人员,做到人员、职责、保障到位和目标要求、主要任务、进度安排明确。    

    多措并举,灵活多变,确保学习教育高质量推进。“两学一做”学习教育,基础在学,要求全体党员逐条逐句通读《党章》、《准则》、《条例》,学习习近平总书记系列重要讲话。一是抓好机关层面集中学。镇主要领导带头讲党课7次,认真传达上级文件精神,确保与党中央保持高度一致;广泛开展“党章每日学”活动,机关干部手写党章,对党的理论进行系统学习;利用每周二集中学习日,机关干部走上讲台谈认识、谈体会,加强思想交流碰撞;组织全体机关干部到先进镇街观摩项目,到廉政教育基地接受廉政教育;做好规定动作,以庆祝建党95周年为契机,认真组织党员开展重温入党誓词、佩戴党徽活动,党员干部亮身份、树形象、受监督,发挥积极向上的正能量。二是抓好农村层面广泛学。以落实“三会一课”制度为抓手,把学习教育与“集中办公日”相结合一并推进,组织全镇积极分子、预备党员集中培训200余人次;邀请市领导走村庄做专题党课辅导,组织党员观看先进典型和反面案例教育片,提高红线意识;开办“果园流动党校”,由督导员、指导员、第一书记组成的“两学一做”学习教育宣传队,佩戴党徽深入田间地头,面对面授课,听民情、解民意,年内共授课9次,涉及果树修建、育苗、政策法规等内容;初期打造了派出所、衣林庄村、潘家庄村、福久冷库4个“两学一做”示范党支部,发挥了较好带动引领作用;针对老党员等行动不便党员采取送学上门、放大材料等方式,对老干协党支部先后上门发放各类学习资料100余套。“两学一做”学习教育开展以来,累计学习讨论566次,举办“党员活动日”主题活动495次。三是抓好新媒体引导学。针对长期在外党员建立数据库,以“爱观里”微信公众号、“情系观里”微信群、“两学一做”学习教育交流群、“三农之声”为载体,定期发送“两学一做”学习辅导资料,方便随时交流心得、体会,目前已发布500余条;通过烟台党建网、“两学一做”手机APP,及时上传党员会议影像资料,狠抓痕迹管理。

    以学促做,知行合一,推动各项工作高效落实。将“两学一做”学习教育与“双联双促”、“两进两诺两评”活动、精准扶贫工作结合,确保学的效果落实到具体工作中。一是精准扶贫找到新路子。全镇993名贫困户,结合低保、五保、残疾人帮扶政策实现脱贫523人,引导各村主动发力,摸索适合本村村情的扶贫道路。其中,蒋家庄村发展了净水厂、手工艺品厂加工等能够确保长久收入的项目,可确保村内16户贫困户持续脱贫,作为典型案例先后在国家级网站——华讯网、中国低碳节能网等网站报道。二是党员干部精神面貌发生新变化。通过组织“擦亮党徽见行动,比拼作为展形象”、重温入党誓词等活动,广大党员精神面貌发生新变化,转化为为民服务的动力。全镇党员密切配合党费补缴工作,全镇79个党支部累计补交党费56955元。今年以来,10个包帮部门、镇村干部累计为民办实事151项,投入资金486.06万元,有效解决了一批群众反映的难点问题,打通了服务群众的“最后一公里”。三是苹果全产业链持续提升。投资3100万元建成的的苹果电商众创中心项目和正在打造的艺术苹果淘宝村,使观里苹果搭上了互联网快车,在全镇形成政府扶持引导、淘宝村抱团发展、众创中心提供一条龙服务的高效运转模式;新建成一处苹果脆片生产加工厂,年底可实现投达产,进一步增加群众收入;引导果农在幼树行间种植木耳,利用废旧枝条制作菌棒,建成木耳养殖示范基地一处,年可培育菌棒200万个,生产木耳30万斤,增加农民收入1000余万元。         

                                           

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn