民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>镇街动态
庄园街道积极做好辖区“退伍”反光膜“安置”工作

2016-11-18 14:29:55

来源:水母·栖霞新闻网   通讯员:王德龙



    又是一个丰收的季节,“中国苹果之都”品牌再次响彻中华大地,越来越红的栖霞苹果让赚的盆满钵满的果农们笑得合不拢嘴。骄人成绩除了与栖霞得天独厚的区域优势息息相关之外,薄薄的反光膜也立下了汗马功劳,如同战士一般为栖霞苹果茁壮成长保驾护航。可是“铁打的田间流水的反光膜”,面对大面积反光膜“退伍”问题,我们不禁扪心自问:反光膜“安置”之路,路在何方?

    反光膜主要应用于苹果上色,近年来在果园应用较为普遍。但随意遗弃的反光膜,不仅污染土壤肥力,危及饮水安全,甚至极易造成停电事故,引发火灾等隐患,严重危害群众人身财产安全。

    一直以来庄园街道上下时刻以“一失万无”的忧患意识紧绷安全之弦,以“万无一失”的工作要求紧抓反光膜清理工作。明确责任分工,层层抓好落实,完善奖惩机制,督促区长及时上报每日清理情况,形成书面汇总,开专题会议集中讨论。利用“三农之声”、张贴横幅、标语等形式发动宣传,讲解反光膜危害逐渐转变群众认识。包村干部挨家挨户走访,亲口劝诫群众增强“各村自扫门前雪,监管他人瓦上霜”的自觉意识。经过一段时间的不懈努力,各村共计40余吨反光膜已堆放在指定地点,由保洁公司集中清运完成销毁,辖区环境均有极大改观。

    除此之外,庄园街道还联合辖区中小学举办“人人争做环保小卫士”教育实践活动,通过开展主题班会、清理自家反光膜等形式促进中小学生养成良好的环保意识,通过个人带动亲友,辐射周边,实现家校共建,共同营造良好的环保氛围,初步统计已成功带动辖区近3000余户村民,700余亩的反光膜清理。

    构建绿水青山新庄园的蓝图已经绘就,环境卫生整治工作永远在路上。每一斤反光膜的清理都凝聚着街道上下共同的智慧与汗水,“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,只有亲身经历过才知道清理的不易,才更加懂得珍惜。如今,看着日益改善的田间环境,看着路边整洁的村庄,看着一尘不染的道路,在看看群众那发自内心的笑容,我们相信,反光膜“安置”之路,就在脚下。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn