民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>社会新闻
闲置厂房办公楼可改建养老设施

2016-12-01 16:20:46

来源:北京日报  



    面对消费群体达到2.2亿人的养老市场,我国各地都将梳理盘点好地段的闲置厂房、办公楼、疗养院、培训中心,改造后可变身养老设施。昨日,国家发改委举行发布会介绍《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》内容,我国将启动在3个方面、10大领域共计35项的扩大消费政策措施。

     养老市场准入再降门槛

    国家发改委综合司司长丛亮介绍了《意见》的主要内容,养老市场成了反复被提及的关键词之一。按照要求,全国要消除制约养老、教育、体育等消费领域的机制障碍,引入社会资本进行商业化运营。

    养老市场将欢迎企业个人、内外资公司、盈利和非盈利机构进入,我国将进一步降低养老市场的准入门槛。面对已经达到2.2亿的60岁以上老年人消费群体,全国将倡导“精确到人”的养老服务。民间闲置的企业厂房、商业设施甚至其他可利用的社会资源,都可以进行整合与改造,用于养老服务。

    “像北京这样的大城市,老城区、新建成的居住小区养老服务设施匮乏的问题普遍存在。而一些闲置的厂房、办公楼位于城区或者人口聚集区,将它们通过一定的程序改造成养老服务设施以后,能够非常有效地解决和缓解城区养老服务设施供给不足的问题。”他说。

       休闲消费可探索PPP模式

    截至2016年6月底,中国网民规模为7.10亿人,中国互联网普及率达到51.7%,手机网民达到6.56亿人。相关负责人表示,随着互联网和数字技术的广泛普及,动漫游戏、网络文学、网络音乐、网络视频等数字文化产业迅速发展,与百姓生活越来越密切,已经成为目前群众文化消费的主产品。

    经过初步测算,航空运动、水上运动、山地户外等消费市场规模,到2020年将达到9000亿元左右。

    目前,我国已经全面进入了大众旅游消费时代,去年全国国内旅游人次超过了40亿。自驾车和房车是旅游发展中速度快,潜力大的新消费领域。

    国家发改委多位相关负责人表示,政府正在逐渐明确一些新兴市场中产品的标准和定位,同时制定多项规划,选择一批发展前景好、市场空间大、带动能力强的项目,研制出台一批专项规划和政策性文件。“比如足球中长期发展规划、足球场地设施建设‘十三五’规划、冰雪运动发展规划、冰雪场地设施建设规划、水上运动产业发展规划、山地户外运动产业发展规划、航空运动产业发展规划,还有关于促进自驾车、旅居车旅游发展的若干意见等等。”他说。

    而在旅游市场,未来中国将主要推动自驾车和房车旅游。

    除了对房车性质进行明确以外,到2020年,全国将建设各类营地2000个,鼓励利用PPP模式建设营地。在旅游扶贫的重点村,乡村旅游集聚区建设房车营地,政府可给予适当补助。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn