民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>房产
烟台新建高层住宅明年实行全装修 室内空气质量不达标不得交付使用

2016-12-07 09:04:11

来源:水母网  



    水母网12月7日讯(YMG记者 杨健)近日,山东省建筑设计和装修服务业转型升级实施方案正式出台。根据方案,明年设区城市新建高层住宅实行全装修。到2020年新建高层、小高层住宅淘汰毛坯房。此外,要求装饰设计和选材上体现低碳、环保、节能理念,加强材料检测和室内空气质量控制,室内空气质量不达标的不得交付使用。

    100平米毛坯房装修垃圾超过2吨

    如今,精装房成为未来发展的趋势,国家和地方也在大力推广。其中最重要一个原因,是因为毛坯房“重装”太浪费资源。据住建部数据显示,我国毛坯房“二次装修”仅“敲敲打打”这一块,每年造成的各项损失,就超过300亿元。

    记者从市住建局装饰办了解到,烟台超过98%的新房业主装修时,都会把墙皮铲掉重新做,还有超过20%的业主二次装修时,会把厨房、洗手间的瓷砖铲掉重装,而防盗门的更换比例也超过了10%。以100平米毛坯房为例,产生的装修垃圾要达到2.3吨左右,业主“砸新换新”至少得花2万多元。浪费资源还只是一方面,大量的建筑垃圾要进行一系列处理,这个过程也会造成环境污染。

    “精装是个好事,是住宅产业发展的总体方向,这是我国从节约环保的角度出发的一项新政策。”记者从市建设局开发办了解到,目前我市交房的大部分都是毛坯房,在后期装修过程中不仅会产生大量垃圾,还有的业主大拆大改,甚至破坏了住宅结构,因此推广全装修,是行业发展的新路子。

    但目前,烟台精装修房的比例仅在一成左右,多数业主更倾向于自己装修。此外,烟台新建精装修房比例较低,很大程度上是因为烟台新开工程大多数是旧村改造工程,特别是安置房项目,仅仅是中心区,一半以上涉及到旧村改造项目。此外,精装修也是真金白银的硬成本,无形中又加大了开发商的压力。

    市民最担心精装质量和买房成本

    今年秋季家博会上,记者就市民是否接受精装房进行了随机采访,采访中,购房者“隐忧”主要来自于三方面:一是精装房质量如何保证,二是精装修难满足个性化需求,第三则是担心买房成本会上涨。

    “精装房看上去很美,省了不少装修花费的金钱和精力,可精装修的房子多贵啊?要是一平米贵上两三千,我肯定还是买毛坯房。再者,精装房交房后一旦有不满意的地方,重新装修岂不是更闹心?”计划2018年结婚、前来考察婚房的90后白领陈霖,坦言自己对精装房“不感冒”。

    今年烟台住博会上,在为数不多的几家精装房展区,记者发现多数看房者都是着眼于改善型居住需求的市民,但即便中意精装房的“拎包入住”,也对偏高的价格和肉眼无法看出的建筑质量略感担心。

    根据要求,2017年实行的“全装修”,是指房屋交钥匙前,所有功能空间的固定面全部装修或者是粉刷完毕,厨房与卫生间的基本设备全部安装完成。按住建部的规定,装修与土建安装必须是进行一体化的设计,并不是简单的毛坯房加装修。而精装修则是对装修程度要求更高,可以实现“拎包入住”。“未来,推广建筑产业化的住宅,每一块预制件上都将标注二维码,业主只需扫描一下,就能像追溯农产品源头一样,查验预制件的生产厂家、日期、质量标准等关键信息。”市住建局开发办工作人员介绍说。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn