民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>房产
没缴土地出让金房产暂无法过户 政府部门还没出台相关政策

2016-12-07 09:18:11

来源:水母网  



    水母网12月7日讯(YMG记者孙致霞)昨天,烟台芝罘区居民王女士通过96110向记者反映,15年前,她在莱阳市万利大厦购买了一套房子,没想到的是,如今要卖房时才发现,当初小区开发商压根没有缴纳土地出让金,这直接导致她无法办理房产交易,更无法办理不动产权证书。

    王女士祖籍莱阳,在河南中原油田工作。2001年,通过朋友的介绍,她得到一个信息,某开发商准备在莱阳市建设万利大厦,希望大家都去集资建房,当时房价也比较便宜,一平方米1700元左右。于是,王女士集资了10万元,开发商承诺,等房子盖好以后,不够的再补齐房款。王女士买了一套100多平方米的房子,一共花了19万左右。2006年前后,房子终于盖好了,房款也都补齐,房子本身也没啥问题。之后,邻居们开始陆续搬进新居。王女士当时因在河南工作,房子也就放在那里没去管。直到近几年,王女士因身体原因不再上班,回到莱阳,这才把房子简单装修进去入住。

    “刚买房时,大家都没着急去办理房产证。过了好几年,邻居们开始有点着急了,可一打听却办理不出来。”王女士告诉记者,当时,她在外地,有些情况是后来才知道的。一开始,业主们对房证没有太在意,可入住的人越来越多,平时大家碰面就会自然谈到房证,反映也越来越强烈。后来听人说,是因为消防通道没有安装水龙带,有关部门来验收不合格才导致无法办理房证。当时,开发商还出了点问题,有一套房子同时卖给了两个业主,房子还被查封了。房产证的问题,经过业主们的多次反映,终于在2009年等到通知,可以去办理房产证了。可是,对土地证,当时许多人买房后并不着急办理。后来,开发商便不知道去向。

    “今年,我在烟台买了一套房,准备将莱阳这套老房卖掉,但去咨询莱阳市不动产登记中心时得到的答复是,9月20日之前,没有土地证,光有房产证也可以办理过户;9月20日之后,必须两证齐全才可以办理过户手续。”王女士说,这下她傻眼了,找人打听了一下,莱阳万利大厦的开发商当初没有缴纳土地出让金,根本办不出土地证,而如今开发商早已不知道去哪里了。为此,她又再次去莱阳市不动产登记中心咨询,像她这种情况什么时间能够办理房产交易?那里工作人员告诉她:“得等政策。能不能办理不好说。”王女士告诉记者,碰到像她这样情况的小区业主还有不少。

    就王女士在房产过户中遇到的“尴尬”,记者随后采访了烟台市不动产登记中心芝罘分中心的有关负责人。一负责人答复记者,目前,市民在办理房产过户中,在土地证方面遇到的问题大致分三种,一种是房改房,这种房子过去使用的是划拨土地,只要业主缴纳了土地出让金就可以办出土地证;还有一种是买的是开发商的房子,开发商本已缴纳了土地出让金,但有的业主买房后不着急去办理土地证,这种情况也是可以办理过户的;还有一种就是像王女士遇到的这种情况,开发商当初没有到国土资源部门缴纳土地出让金,导致无法办理土地证,更直接影响到过户手续无法办理。而目前对这种问题,政府部门还没有出台相关政策,等向上级部门反映一下,将来看如何解决。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn