民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
低调,是一种可以遗传的美德

2017-01-06 08:53:26

来源:   作者:陈秀梅



    巴金先生,是一个真正的不事张扬,谦虚低调的人。多年以来,每逢文艺界的名流开会,人人都高谈阔论,唯独巴金永远坐在圈子外,仿佛热闹的场面与己无关,全然不顾自己的“德高望重”。在一些非讲不可的场合,老人也往往用几句简单的话脱口而出,不加任何修饰。

    从上世纪80年代起,巴老便把自己珍藏的各类图书、实物、手稿等分门别类地捐给了中国现代文学馆等单位。他生前多次默默捐款,仅为上海希望工程捐款就达56万元,但他从不让媒体报道这些事情。晚年虽卧病在床,但他的子女仍在继续着父亲的善举,不时地从父亲的稿费积蓄中拿出部分向灾区或希望工程捐款。

    在2004年底和2005年初,巴金先后两次托人给印度洋海啸灾区捐款共6万元,留名是“作家李尧棠”,有时干脆署“一位老先生”。因为行事低调,没有人统计过巴金生前总共捐了多少钱。在“5.12”汶川大地震后,其子女又以“李尧棠”的名义先后共捐款35万元。

    秉承父亲的遗风,巴金的两个孩子也是低调行事,“不愿意惊动别人”。特别是儿子李小棠更是一个谦虚低调的人,在复旦大学读了四年书,校领导不知道他是巴金的儿子。毕业后到上海政协工作,一干就是20年。1993年巴金90岁生日那天,上海市政协主席陈铁迪到家里探望,看到自己单位的李小棠也在,就问他:“你怎么也来了?”巴金笑笑说,“他是我儿子。”

    想想当今社会上那些“官二代”“星二代”“富二代”们的所作所为,我们不仅对巴金父子表示崇高的敬意。有人说,低调是一种高尚的品格,一个人低调一次,是惺惺作态;但低调一辈子,就是志向高洁的表现。

    高山仰止,景行行止。我想,在巴金父子身上,那种谦逊低调的品格已经演化成一种可以遗传的美德了。


责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn