民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
请来豆腐过大年

2017-01-09 09:29:54

来源:水母·栖霞新闻网   作者:北芳



    “漉珠磨雪湿霏霏,炼作琼浆起素衣。”这诗是写豆腐的,豆腐是素食中的肉类,有肉类的营养而无吃肉类的不洁和不忍,并且豆腐是红白喜事过年节的必备菜肴,这一切都因了豆腐有个受所有人欢迎的谐音“都福”。

    结婚办喜宴,少不了豆腐跳进“全家福”这道菜里唱主角;白事拿豆腐当成一道主菜,并且待丧事完毕亲戚们要回家时,每人必须带一块豆腐回家,祝愿亲戚家家都有福。

    过大年各种蔬菜鱼肉丰富多彩,割一方豆腐来家是必不可少的,过年万事图吉利,祭祀要有豆腐,包包子要加豆腐称为财包子,年三十的那道隔年菜是用大白菜猪肉豆腐炖粉条,三十中午吃一点,留一些到初一,以后吃与不吃都表示俺家上一年“剩(菜)财”了。

    小时候我二伯做豆腐卖,我常常去他家里看他磨豆腐,时不时便要帮他推磨,可是我长得刚有磨棍子高,于是用头顶着磨棍和双手一齐用力推,但像蚍蜉撼大树一样费劲,二伯笑着叫我用小瓢挖豆子往磨眼添就是了,可是二伯推磨的时候,我偏要把着另一面的磨棍一起推,二伯有劲几乎推着跑,我嘴里欢喜地唱着“小鸡赶火烧,越赶越有劲”却赶不上二伯的趟儿,只好双脚离地吊在磨棍上打起秋千,嘻嘻哈哈很姿很过瘾,可是一会就掉下来,摔个哈巴狗,然后爬起来坐在破炕上看二伯制作豆腐的过程,欣赏沸水倒入豆浆桶浮沫卷起千堆雪的汹涌,卤水点豆腐的魔术让我好奇和纳闷,末了还能吃上豆腐边掉下来的渣渣。

    后来上学到外村念书,中午带饭时,我妈喜欢把豆腐煎成“豆腐页”当菜,有油炸豆腐的香,外焦里嫩,馋得一些同学也回家叫他妈妈煎豆腐页当菜。

    当初穷日子时吃不起肉,拿豆腐改善生活,以致好多年我都好这口。后来资料得知豆腐的来历,汉朝淮南王刘安好道,为求长生不老之药,在炼丹中以黄豆汁培育丹苗,偶然得豆腐制作方法。比起四大发明来,豆腐更实惠,不论何时,老百姓豆腐总归还是吃得起的,

    豆腐的吃法花样繁多,如果买来家现吃,怎么做都行,红烧的,麻辣的,葱花麻油拌豆腐,家常豆腐,奢侈的还有蟹粉豆腐,蛤蜊豆腐汤,最省事的是买回家切成方块在开水里一煮,捞出来放在盘子里蘸着酱油蒜泥吃就行了。但是如果要放很长时间,那就得想办法了。

    豆腐不能放冰箱,因为一冻,就成了蜂窝眼,那样的豆腐吃起来像嚼木渣,失去了鲜美的味道,正常温度下放一天以后就开始发粘,时间一长就坏了,可是过年买回家的豆腐不是现买现吃啊,上一辈人的传统做法是把豆腐切成大片,在油锅里煎出来,就是我妈常做的“豆腐页”,然后把豆腐页切成长条,成为“豆腐条”,奶奶和母亲那辈人过年总是每家自己做一包豆腐,一包豆腐有三十多斤,全部煎出豆腐页来放着。一个正月,来客做菜必有大白菜猪肉炒豆腐条,这是因为那时条件不好,鱼肉买不起,豆腐在正月伺候客挑大梁。现在生活条件人们是想吃啥就吃啥,荤素应有尽有,没有谁像上辈人一样过年自己去做一包豆腐,但是必须买四五斤来家,煎出豆腐页留着给过年的风俗“论论规矩。”

    今年过年,买豆腐的老人开着小三轮在街上一叫卖,我忽然听见有人说:“我请五斤豆腐回家过大年。”旁边有人搭腔:“豆腐成了财神了?还请?”卖豆腐老人说:“豆腐菜,豆腐菜,都福财神,过年的豆腐是全家都有福都发财啊。”

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn