民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
岁岁年年

2017-01-09 09:32:18

来源:   作者:北方



    季节的遇见,相约了又一个轮回的缘,年终的盘点,让人又一次望见了希望的绿洲,翱翔的翅膀飞过炊烟的传说,飞过时间命题里的涅槃。无论灿烂和阴暗,辉煌与苍凉,都是人生的轨迹,是天地间的轮回,是生命潮汐的起落。世间美好的东西都具有顽强的生命力,可以随岁月的流逝而不灭,随时光的荏苒而不休。

    年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。年龄越积厚越容易怀旧。咀嚼光阴留给我们的感怀,品味岁月赠给我们的灵动,我们痴情地走在铺满文字和标点的小路上,努力去编织花篮追求纯美,拥抱温馨。

    在天与地交汇的那一刻,空气里氤氲着浓浓的年味,春联在家家户户的门前流动着“子孝孙贤福满门,人寿年丰家家乐。岁岁平安添百福,家家喜庆纳千祥”的朴素祈愿,红灯笼挑着迷蒙的醉眼奏响杯盘的交响乐,春晚、年夜饭复制着粘贴着殷殷的亲情。迎春不觉春常在,辞岁谁知岁又归。与回忆相比,现在的年节似乎味道寡淡了,大人小孩都很难感受到物质带来的享受和期盼。过年与平时在物质上已没有多少区别,商家的吆喝炒作已驱散不了内心的无所适从,太轻易的获得使人们丧失了年味的快乐,不是年节太古老了,是我们已然退袪了童贞的茧壳,是我们对传统古老的仪式省略遗忘的太多了。虽然百世岁月当代好,千古江山今朝新,但传统仪式还是需要的,那些庄严地仪式能让你在瞬间体味圣洁和神秘。

    春节原本是365天中的平常的一天,但古老的传统对它注入太多的文化内涵和商业炒作,因而它成为特殊的日子,历史的积淀,风俗民情是人为的产物,是祖先制定的,代代拷贝和翻版,相沿成习,流传至今,演化到今天则以丰厚的物质生活为底蕴使它更加辉煌灿烂。

    举国上下,全民皆欢,人们以各种新旧方式庆祝着这个特殊的日子。贴门神,贴年画,贴窗花,请祖宗,祭天地,拜神灵。在堆积如山的年货中,享受物质和文化层面双丰的民俗意义的年味。迎来送往,探亲访友,实际内容都是吃喝。恭喜发财,大吉大利,新年好之类的祝词贺语一遍遍重复着,写一点闹春怀旧的小文章,指尖轻点点出祝福串串,短信、微信飞传,传来情意绵绵。岁岁年年,无休无止,年年岁岁,不知重心在哪里。不知哪一天,就突然意识到年龄的衰老,责任却沉沉地压在了肩头。

    我们不断地老去,不断感受世事沧桑,今年春节复制着去年春节的欢乐,不能老去的,依然是童年的纯真,就像普希金的诗“而那过去的,都会染上莫名的相思。”这是四海举杯皆笑语,万家同庆尽春声的日子,你的身边有父母儿女亲朋好友,你应卸下平时的烦累沉重,还原儿时的兴奋,不妨妙语奇言幽一默,抚掌开怀笑三声。为欢庆的气氛描上浓墨重彩的一笔。

    新年给我们每个人一种提示,这提示的精髓是一个时段的结束,又是另一个时段的起点,是时光的里程碑。已有的,已是过去,欲求的,还在远征。一切要从新开始。新年组成了生命的年轮,没有永恒,有的只是不断更新。

    只有肯花心思的人才能让年味变得浓烈,只要用心,大惊喜小快乐,就会接踵而至。在不断刷新的年味里,让我们放飞梦想和期待,年年写下最朴素的祝愿:春日播种理想,秋日收获成功。愿人人有个健康的身体,快乐生活,爱如磐石,天长地久。

    时间淙淙像流水,满含着慈悲,更新着没有品位却有着高品质的生活;岁月淡淡像春风,拂过心灵的殿堂,灵异着神祗的奥秘。岁岁年年,我们从幼稚走向成熟,从今天走向永远。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn