民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
栖霞剪纸亮相中国传统工艺(剪纸)大赛成果展

2017-01-11 16:11:07

来源:栖霞门户  



 1月6日,由文化部非物质文化遗产司、上海市文化广播影视管理局主办,上海市非物质文化遗产保护中心、上海市群众艺术馆、上海海派连环画中心等单位承办的“中国传统工艺(剪纸)大赛成果展”在上海朵云轩艺术中心开幕,栖霞市剪纸协会主席衣培娟应中国传统工艺(剪纸)大赛组委会特邀出席活动开幕式,并参加了剪纸艺术应用交流会,在活动现场进行了剪纸技艺展示与交流。

  据了解,此前在上海举办的第四届中国非物质文化遗产博览会中国传统工艺(剪纸)大赛上,衣培娟凭借作品《中国梦》获得“银剪子”奖 。此次“中国传统工艺(剪纸)大赛成果展”将一直持续至1月15日,共邀请全国16人参加,烟台仅衣培娟1人。展览集结了“赛”“展”“演”“会”“课”五大内容,旨在借助剪纸大赛的独特形式,继承并光大剪纸传统和艺脉,从而推动剪纸艺术的创新和实践。


  衣培娟,国家非物质文化遗产烟台剪纸传承人、中华文化促进会剪纸委员会委员、中华人民共和国日史编辑委员会诗书画院理事、烟台市剪纸协会理事、烟台市民间艺术家协会理事和栖霞市剪纸协会主席。

  衣培娟创作的作品,近年来屡屡在国内剪纸大赛中获奖。特别是2010年,其作品《热烈欢庆中国上海世博盛会》在中国迎上海世博会书画剪纸展览中,历经十几个国家巡展后在博览会展出,个人更是被授予“共和国杰出剪纸艺术家”最高荣誉称号;2011年,被北京夕阳红文化发展中心评为“全国最有影响力艺术创作之星”称号。2012年7月,剪纸作品《岁岁平安》获祖国颂全国书画摄影诗歌大赛金奖,同年10月剪纸作品《红梅迎春》获中国第七届民间工艺品博览会金奖。


  在获得诸多荣誉的同时,衣培娟的作品还受到美国、法国、澳大利亚等20多个国家友人的赞誉。截止目前,其先后有3000余幅作品发往国外,200余幅作品获奖和被收藏,传承剪纸学员500余人。中央电视台和山东省、烟台市诸多媒体多次报道个人剪纸艺术,作品曾入选过《中国民间艺术通鉴》、中国当代民间艺术名家名作选粹》、《山东画报》、《胶人物》、《环球少年地理》等报刊。


责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn