民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
央视栏目组来栖霞,专拍西城花饽饽!

2017-01-23 09:43:48

来源:   西城镇 栾辉



年根底下,年味越来越浓了。
  今天我们走进西城镇“铜盆饽饽”门店,与店主姜振美探讨非物质文化遗产—铜盆饽饽的制作与传播,却恰好碰上央视七套《农广天地栏目》“餐桌上的密码之地道胶东味”摄制组为姜振美制作专访。 

  一踏入店门,浓浓的年味便扑面而来,我们胶东地区老百姓遇上逢年过节、娶妻嫁女等大喜事才得以见到的 “大饽饽”,在姜振美家随处可见。桌上摆的,架上放的,炕上摞的,锅里蒸的,全是精致玲珑、形态多样的饽饽,和制作饽饽用的做好的花鸟鱼虫等小配件。


  “她干这行二三十年,从小跟奶奶学的手艺,村里有名的'悟亮'!”姜振美的丈夫不无自豪地介绍说。看那腾云的龙,看那展翅的凤,栩栩如生,惟妙惟肖。龙凤呈祥铜盆饽饽,胶东嫁女娶媳妇传统必备,这饽饽的组成里面可是有大文章:上面龙凤呈祥,下面四季花开。组成铜盆饽饽的四个底座饽饽也是内容丰富,看都看不够:一个春天凤凰穿牡丹,寓意富贵吉祥;一个夏天鸳鸯戏河水,寓意白头偕老;一个秋天蝴蝶恋秋菊,寓意吉祥长寿;一个冬天喜鹊登腊梅,寓意喜上眉梢。


  在花饽饽的4个角上,还有双狮滚绣球—欢庆新婚,金鱼跳龙门—年年有余,一对宝葫芦—招财进宝和佛手送钱—福禄双全。此外,所有的饽饽都是用发面做的,加上大枣做装饰,也寓意着“早点发财,红红火火”。 


  面团在胶东女人双手的魔法催生下变成饽饽做成什么样子,得看做饽饽的人手巧不巧,灵不灵。姜振美家里虽说陈设简单,却干干净净、一尘不染。用阿姨的话讲“做面食,干净是第一位的”。别看我们姜振美像馒头一样淳朴,可是登过不少卫视的红人呢,山东、烟台、栖霞的卫视及报纸都曾经来做过专访报道,做出的花饽饽,不仅多次获奖,而且被带到美国、日本、澳大利亚等国家和地区,成为中国民间艺术的代表作,受到外国友人的高度评价。她自己也是烟台市2012年评选的44位市级非物质遗产文化传承人之一,收徒遍布全国各地,今天央视记者们就是寻着非遗传承人的踪迹,找到这里来的。


  姜振美的家人都非常支持她做铜盆饽饽,“虽说现在家里姐弟两个都有正式工作,早已经不需要老太太为生计奔忙,看到她这样热爱一项事业,我们也是挺为她高兴,就是心疼她的身体,怕她忙坏了。”姜振美的女儿跟我们说。


  为做出高质量的片子,央视记者可是煞费苦心。姜振美剪刀剪、牙签串、面团黏、小碗扣十八般武艺全上,记者们更是站、蹲、跪、躺360个角度齐活,还得顺带编剧情、讲故事引领老人和小孩进入状态,等待小媳妇学徒化妆上镜。多亏了他们这样用心,我们才能看到“舌尖上的中国”般高水平的表现力来阐释我们老百姓的手艺,真可谓用艺术点亮艺术—遇到懂你的人,真好!


  感谢央视记者主动接地气的辛苦付出,希望姜振美的铜盆饽饽载着传统民俗、载着良好祝愿,为更多喜事增添一抹亮色,也期待三月份央视7套大片儿的精彩上映!


责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn