民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>果都快讯
大山里的苹果“搬运工”

2017-01-25 10:59:15

来源:水母·栖霞新闻网  



    大山里的苹果“搬运工”

“90后”大学生回村开网店,3个月卖出30万斤栖霞苹果

    正当家家户户欢欢喜喜迎接春节的时候,“90后”大学毕业生宋奉义正坐在电脑前,回答着来自全国各地的买家提出的问题。自从去年接手这家名为“一村果园”的网店后,短短几个月时间,多达30万斤的栖霞苹果通过宋奉义的手指,“飞”向全国各地。作为一名年轻的苹果“搬运工”,新的一年,宋奉义有个心愿,不仅要把网店做得更好,还要帮村民们将更多的生鲜产品卖出去,为生养自己的这片土地贡献一份微薄之力。

    参加“聚划算”订单近3万

    宋奉义连续几个晚上都没休息好了。凌晨1点洗涮就寝,不到7点就要起床,对这位“90后”的女大学生来说,这几个月来,几乎成为一种常态。“没办法,春节前这段时间,订单特别多,我们网店人手太少,我自己要兼职当客服,哪能睡得早?”1月19日上午,在接受采访的时候,宋奉义显然还没从忙碌整整一个晚上的疲惫中恢复过来。

    这位年轻的姑娘是栖霞市庄园街道上宋家村一家名为“一村果园”网店的经营者,销售以栖霞苹果为主的各类鲜果。这两天,正是网店最忙碌的时候。原来,宋奉义参加了1月18日开始的新一期“聚划算”活动,优质的果源、实惠的价格,让活动刚一开始便接连受到热捧,订单如雪片般飞来。“叮咚~~”“叮咚~~”在一上午的采访过程中,这清脆的声音几乎一刻不停在我们的耳边响起。宋奉义说,每当听到这个声音,顿时就觉得浑身充满了干劲儿。原来,“叮咚”声代表网店在“聚划算”活动新增加了一个订单。估算一下,假设每10秒钟“叮咚”一声,差不多一上午能增加1000多个订单。“其实我们订单数量比你算的多得多”,宋奉义面露喜悦之情。她说,从1月18日上午10时到19日上午9时,聚划算订单量已经突破了28000件!平均下来,每个小时都要新增1000个订单!作为一家规模不大的网店,自宋奉义接手后,最近三个月,每个月都能参加“聚划算”活动,这是很多规模更大的网店也难以企及的。

    接手3个月网店大变样

    宋奉义在青岛读大学时的专业与苹果、网店都毫不沾边,为何却放弃了留在青岛发展的可能,回到一个许多年轻人避之唯恐不及的小村庄,当起了苹果“搬运工”?

    网店的一位工作人员郭先生告诉记者,“一村果园”其实两年前就有了,创办者是宋奉义的父亲。不过,老宋做线下苹果生意挺在行,“倒腾”起网店来就外行了,不仅没啥销量,还赔了10多万。想到女儿是大学生,脑子也比较活,兴许能比自己强,就让她回来试试看。没想到,这效果真是立竿见影。以前老宋经营网店时,在淘宝网上要翻100多页才能找到店铺,哪个消费者有这个耐心一页一页找,销量自然不行。自从宋奉义接手后,网店排名不仅稳固在淘宝网分类首页,而且排名基本不出前三,销量也翻了好几倍。最近三个月,已经卖出了30多万斤苹果。这要放在以前,哪敢想啊?从老宋变成小宋,只不过换了个老板,咋就有这么大变化?莫非宋奉义有什么秘密武器?宋奉义说,其实啥秘诀也没有,就是肯钻研、能吃苦。

    开网店并不像很多人想的那样简单。繁琐、枯燥,就看谁能坚持下去。每天从早到晚,宋奉义大部分时间都用来向同行取经了。学什么呢?别人是怎样把一家小网店做成大网店?网店的页面设置有什么特色?促销手段有什么花样翻新?售后服务有什么可取之处?不仅如此,每天还要仔细查看淘宝网提供给卖家的后台数据,了解消费者平时喜欢怎样搜索商品,也就是“关键词”。网店设置的关键词如果对了消费者的路,就更容易出现在淘宝网靠前的页面位置,销量自然就更有保证了。

    今年要帮更多村民卖苹果

    经营网店这几个月来,虽然成绩令人满意,但其中的冷暖酸甜也只有自己知道。成箱的苹果通过快递发出去,磕磕碰碰在所难免,该赔的赔,该道歉的道歉,本属正常,可有不少人恶意刁难,让宋奉义这个年轻的姑娘掉了不少眼泪。

    就在上周,宋奉义往河北发了四箱苹果,其中有一箱在快递运输的过程中,被碰伤了3个。买家不干了,在淘宝旺旺上对宋奉义破口大骂,还要求她赔偿一箱,否则就给差评。对于淘宝卖家来说,“中差评”就意味着店铺形象的受损,宋奉义考虑再三,满足了对方的不合理要求。然而,这位不厚道的买家在收到赔偿的一箱苹果后,仍然给了差评。

    女儿受到的委屈,父亲老宋看在眼里,痛在心头。他几次劝女儿别干了,自己再另找他人经营网店。可这孩子实在倔得很,非要干到底。本来是给父亲打几天工,现在却想要把这栖霞苹果网店变成自己终身的事业来做了。“我觉得,开这个网店,我们家赚了钱,同时也帮村里人做了一点事,还是挺有意义的。”宋奉义告诉记者,上宋家村四面环山,风景优美,村里产的苹果特别好吃。村里前两年成立了苹果专业合作社,大部分苹果都通过自家的网店销往全国各地;一些没入合作社的村民,有时也会托自己通过网店代销苹果。这样做,村民们不用自己起早贪黑去摆摊卖苹果了,价格上也更有优势。自己这网店只要能多做一天,就能给乡亲们带来更多的实惠。

    2017年,宋奉义希望,自己能再多学一些电子商务方面的知识,把网店做得更好。她给自己定了个小目标:力争让网店的利润增长3倍,还要在天猫开新店,帮更多的村民卖苹果。(YMG记者 徐睿 通讯员 衣倩倩 摄影报道)

责任编辑:纪昭君

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn