民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
漂亮!栖霞民间千年绝技,你知道吗?

2017-02-21 10:39:50

来源:   苏家店镇



 “抡花灯”流行于 上世纪50年代,抡花灯的举办时间都是每年的正月十五晚上。抡花灯,堪称是一种最为壮观、最为气派的焰火。抡花灯表演常常与舞狮子等一起进行。一般是在天黑之后,先响锣鼓,接着舞狮子的、踩高跷的、毛驴、旱船都上了街。人们闻声而出,聚集之后,最精彩的抡花灯表演便开始了。抡花灯有着浓重的道教色彩和行业特征。至元以来,栖霞是重要的道教圣地,道教全真派重要代表人物丘处机便出生在栖霞,他生前修造的太虚观、黄连观、重阳宫规模宏大,远近闻名。最早的抡花灯,正是道教的祭祀活动,因道士与手艺人信奉的是同一个祖师爷———太上老君,所以,道观里的这种活动便渐渐传入民间,成为铁匠、木匠等工匠们春节后开业的一项重要庆祝活动。由于其有着浓重的趣味性、娱乐性,深受人们喜爱,后便成为正月里的一项重要的娱乐活动。

  在场地中央挖一泥窝,两个身魁力壮的汉子将摇杆竖起栽到泥窝里,培上一点土。另外两人分别点燃两个笼子里的茅草,随着竖杆的转动,还要把着灯笼往前送上一圈,等灯笼甩起来才松手。这时,场地中央摇杆的两个人开始你来我往地摇动竖杆。随着横杆转动速度的加快,两个灯笼也由垂直逐渐变成水平,风将笼子里火苗吹得越来越旺,点燃了笼子里的木炭,木炭温度的提高又把笼里的生铁熔化,熔化了的生铁变成铁水顺着笼子孔被甩出去,散落在空气中,落到树上,甩到地上、墙上,炸开大片大片的金灿灿的火花,非常好看。


  抡花灯是个力气活儿,一般由年轻人承担。因铁笼子的大小不同,内置生铁的数量多少不同,抡花灯的时间也不同,短则十几分钟,长则半个小时,因此其间要不断地换人,替换者躬身快跑从飞转着的灯笼下面钻进去,接过摇杆,另外两个便可撤出。铁花一般不会掉到抡花人的头上,但是,为了安全,一些人会用一只瓢当作帽子扣在头上。等灯笼里的铁花少了,抡花灯的人则放慢抡动速度,两只灯笼也开始由平变斜,这时候要上去两个人,用木棒等工具把灯笼拢到手里,防止缠到摇杆上或抡到人的身上。
  一轮花灯抡过之后,接着又可进行第二轮。如果只有两个灯笼的话,就要拿下灯笼,重新装入木炭、生铁。一般人们都会准备四个灯笼,一对抡花的时候,另一对便可以装好木炭、生铁备用,这样,间隔时间就可以缩短。另外,如果场地足够大的话,可以设两处、三处,甚至更多的抡花点儿,场面会更热烈、更好看。
  2013年,“抡花灯”入选烟台市第四批非物质文化遗产名录。


责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn