民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
牟氏庄园简介

2017-05-02 15:02:26

来源:水母·栖霞新闻网   牟氏



牟氏庄园位于栖霞市霞光路北首古镇都村,面临文水河,背依凤彩山,旧称“牟二黑子庄园”。它是中国规模最大、保存最完整、最具典型性的封建地主庄园。始建于清雍正元年,是栖霞大地主牟氏家族200年多来相继营建的宅第,历经多代人的不断扩充,鼎盛时期拥有房屋五千五百多间,土地六万亩,山岚十二万亩,房舍四百八十余间,分三组六套院落。

牟氏庄园1982年对外开放,是国家重点文物保护单位、中国规模最大、保存最完整的封建地主庄园,现保存厅堂楼厢480多间,占地两万余平方米。牟氏庄园规模恢弘,古朴壮观,集中国历史文化、建筑文化、民俗文化之大成。它以其恢宏的规模、深沉的内涵,被诸多专家学者评价为“百年庄园之活化石”,“传统建筑之瑰宝”,“六百年旺气之所在”、“中国民间故宫”,1988年被国务院公布为“全国重点文物保护单位”。它汲取了中国北方民族建筑艺术风格的优秀建筑成果,具有极高的艺术价值和丰富的历史文化内涵,系统地展现了封建地主阶级产生、发展及其灭亡过程,是一部反映封建地主阶级生活的“实物百科全书”。2008年5月被公布为国家4A级旅游景区。

牟氏庄园的历史文化沉积丰厚。牟氏庄园的复原陈列,客观地记录了牟氏地主家族的兴起、发展和衰败的历史轨迹;生动地再现了中国封建社会后期地主阶级的生活方式、道德规范及生产关系。

牟氏庄园建筑文化博大精深。六个大院沿南北中轴线依次建为南群房、平房、客厅、大楼、小楼、北群及东西群厢多进四合院落,形成一套完整的具有典型北方民居建筑特色的古建筑群落。庄园建筑工艺独特、细腻、精湛,明柱花窗,美妙绝伦,具有“三雕”、“六怪”、“九绝”之艺术特色。

牟氏庄园民俗文化源远流长,胶东民俗文化以庄园为载体,表现出自身的优越性、多样性和传承性。它生动地反映了以胶东半岛为代表的中国北方农业生产俗、家族俗、衣食住行、人生礼仪俗、节庆俗等古老的民俗事象。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn