民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
故乡之春

2017-05-19 09:06:37

来源:水母·栖霞新闻网   桃村中学 孙立奇



    站在山巅,望旭日东升,那薄薄的雾越来越淡。春色已融故乡入画。

    炎炎的夏日,阳光如焰,闷热罩世界。秋风萧索,入眼凄凉,残花、落叶、流水,让那颗异乡的心再度飘零。冬季的风刀霜剑,在那稚气的脸上刻下沧桑,留下岁月,留下渴望,留下希望。

    踏上归途,故乡在望。远远的,翠绿零星点缀在村口的古树。冬天过去了吗?一阵欣喜。下车后看着这颗老树,它比我离家前显得更苍老了。日月轮回,转眼数载,经历了寒冬酷暑,如今又迎来春的呼吸。

    故乡的春天,融化我心中的寒冰,驱走心中的阴霾。抬头看天,娇艳的太阳并不刺眼,给我阵阵暖意,经受外界的世态炎凉,明白了社会的无情,尔虞我诈的勾心斗角,捉摸不透的虚伪面具,终于知道,故乡是我一直寻觅的春天。给我和煦的春风,生命的朝气,生活的信心和力量。

    故乡,那个并不富饶甚至有些贫穷的小山村,一直是萦绕在我梦中的天堂。这里有款款亲情,敦厚的乡亲,爽直的性格,爽朗的笑声。对于我,一个红尘中跌打滚爬的伤心人,流浪他乡,吃尽万般苦,做过千种事,熬尽艰难的人来说,这样的地方不是一种奢求吗?故乡并没有计较我的所做作为,迎接我的依旧是春天灿烂的笑容,伸给我的仍是温暖的援助爱抚之手。用那春天的生机抚平我心灵的创伤,掩藏我眼底的忧伤,理去那眉间淡淡愁绪,春林幽谷出清风,漫布自然的音乐,情怀草意花香,温慰孤独的心扉。

    信步闲游,杨柳依依,鹅黄新抽。农民扛着犁,牵着牛,笑语殷殷。传递着春的消息。田野里,嫩嫩的,绿绿的,一大片一大片的小草从土里偷偷钻了出来,不知名的花也露出笑颜,微风拂过,春草味儿杂着花香带着新翻的泥土气息,沁人心脾,一对鹤发童颜的老人正笑咪咪的看着在这片草地上打滚,翻跟斗的孩子们,他们感受到了生命脉搏的跳动和延续。春天的盎然生机使我似乎又回到从前,回到遥远的童年。

    春天的雨总是轻柔的洒下来。没有风,雨轻轻的粘在脸上,眉毛上,细细的雨丝笼罩下的故乡,别有一番诗意。只听,树叶,小草喃喃的轻呓,一切的一切都是那么安闲,那颗游子的心在春雨中洗涤,洗去心上的污垢,唤醒我的灵魂,人生四季,春来秋往,花开花谢,春天播下希望,纵然秋天未必有好的收获,却有明年的希望。不懈的努力和奋斗,为春天的播种松土浇水。

    再次登上山顶,苍莽大地,生机勃勃,虽曾年少迷茫,虽曾在真诚和虚伪间徘徊,虽曾为爱情惆怅迷惘,虽曾为理想一度流浪他方,虽曾在心的沙漠上苦苦跋涉,虽曾在心的沼泽里翻滚挣扎,而今一切从头越。春神轻轻的,轻轻的走来,挽起我的手,伴我开拓未来。故乡,受伤时的港湾,为疲惫的身心再挂上风帆,扯一缕故乡的风伴我海角天涯!

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn