民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>果都快讯
西城电商再登央视,传承古典技艺,宣传栖霞苹果!

2017-05-31 10:25:45

来源:水母·栖霞新闻网   西城镇政府 栾辉



《天工开物——古法制造传习之旅》是央视一套2017年精心制作推出大型文化纪实类真人秀,节目名称源自一部堪称为“伟大”的中国古代科学著作——《天工开物》(明末科学家宋应星著)。“以极致之精神,完成极致之任务”,书中凝结了中华民族几千年的智慧,行业涵盖面之广、内容之详尽,现代人都叹为观止,在国际上也拥有深远的影响力。

CCTV《天工开物》以古法还原文化,用双手感悟匠心。节目组通过报名海选、民间推荐、典型挖掘等形式,邀请了 “最强大脑水哥”王昱珩、喜剧演员陈芳竹、文物及艺术品保护修复师王木直等知名手艺人以及我市西城镇史家寨村果农、弓箭艺术传承者—张舒心做客第一期节目。节目组全体于4月份,用了为期近一个月的时间,遍寻景德镇陶瓷制作大师,用匠人的眼光、传承的理念、精益求精的态度,以真人秀的形式,记录了古典陶瓷技艺——这一与CHINA同音的传统技艺的诞生发展、制作全程再现,以此作为第一期,奠定整个节目主基调。《天工开物》之“还原陶瓷古法制造”节目于2017年5月28日、29日每晚22:37 播出3集系列节目,见证匠心传承。

人物简介:我市西城镇史家寨村果农、电商张舒心,男,传统弓箭领域著名制作人,业内别号—烟霞仙。其人幼时接触弓箭,毕业后开始制作传统弓箭,先后复制了汉、唐、宋、元、明、清等时代各类弓箭与埃及、波斯、蒙古等不同民族角弓。作为国内目前唯一能复原出清代乾隆御用箭、十三太保箭、风羽箭的弓匠,作品既严谨美观,又秉承“器以载道”的弓道之心。作品深受业界肯定,被清华大学和多个博物馆等单位和国内外爱好者收藏。

在2015年首届淘宝网栖霞苹果网货节期间,受邀来栖霞参加网货节开幕仪式的阿里巴巴集团首席市场官,阿里巴巴合伙人之一王帅对电商张舒心的弓箭制作技艺产生了浓厚的兴趣,并表示支持其在淘宝上的电商事业。

人物独白:工具的发明影响着数千年的文明进程,双手制作出来的器具,从实用到象征再到观赏,从质朴到及惊奇。其以人为本、器以载道、器体道用的价值观点,深刻的影响着世人择器理念,得知节目组拍摄《天工开物》,寻找记录一些古老的制造工艺,故借此机会接触下这些技术,学习师傅们的造物精神,感受久远的鬼斧神工。

节目拍摄间隙,在张舒心的带动下,央视《天工开物》制作组也加入了宣传栖霞苹果的大军。“栖霞苹果”可谓“天工开物”中最亮眼的生鲜明星,祝愿节目收视长虹,祝愿栖霞苹果通过这些可爱的人们,为更多的朋友带去健康和快乐!

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn