民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>房产
图省事儿持假证办房产过户 6名涉案人员被判刑

2017-06-07 09:13:23

来源:水母网 记者 李珑  



水母网6月7日讯(YMG记者 李珑 通讯员 齐学玲)家住烟台市区的许大爷在蓬莱有套房子,委托蓬莱一家房产中介出售。为了防止买家和卖家见面单独交易,自己佣金泡汤,中介公司一路造假,把本应本人到场办理的盖章、公证书统统委托给假证贩子办理。他们拿着这些假证办房产过户手续时,被工作人员识破报警。目前,6名涉案人员均被判刑。

为了图省事走“捷径”

辽宁大连许某的父亲年近九旬,住在烟台市区,委托许某将在蓬莱的一套住房卖掉。因房屋买卖过户必须本人亲自到场,许父因年纪较大,让儿子把房卖掉。

许某委托当地的中介公司卖房,买主汪某在中介公司相中了这套房。许某委托中介公司林某、章某办理房屋买卖过户手续。

二手房过户手续中的房屋所有权登记申请表需要加盖开发商的印章,证明房主不拖欠开发商的房款、水电等费用,开发商要求户主本人前来办理相关手续,许父因行动不便无法到开发商处。中介公司林某、章某为避免买主与卖主见面,佣金被抽逃,也不希望许某到蓬莱。他们对许某承诺,能够代为办理开发商的手续。

许某因为要照顾父亲,也不便到蓬莱,而买主汪某急于办理房屋过户手续。这种情况下,林某、章某、汪某三人商议,既然许父的房屋没有欠任何费用,刻个假章盖上就行了。三人商定后,汪某找了龙口的贾某花了100块钱伪造了某开发公司印章一枚,并加盖于汪某所持房屋所有权登记申请表。

中介公司林某、章某作为卖方许父的委托代理人办理房产过户手续,需要经过公证的许父授权委托书,而公证过程也需要许父本人亲自到场,许某觉得太麻烦而且还要一笔公证费用,就找了朋友陶某帮忙出主意。后来二人在开发区的公交站点花了200块钱通过办假证人员伪造某公证处公证书。

“假证”一一被识破,涉案6人均被判刑

几天后,林某、章某与汪某一起到行政审批大厅住建局窗口办理房产的过户手续,林某作为卖方委托人,汪某作为买方。工作人员将他们提供的材料转到住建局交易所审查,交易所工作人员发现林某提供的材料中的公证书是伪造的,询问林某公证书的来源。林某称,房主的儿子许某提供给他的。

更让交易所工作人员感觉蹊跷的是,林某等人提供的房屋所有权登记申请表上的某房地产开发公司的印章也像是假的。巧合的是,当时该房产开发公司的会计正好来办理业务,带了公司公章。经过比对,申请表上的印章比公司的印章小了一圈,确认盖章是伪造的,工作人员随后报警。警方经过侦查,被伪造的公证处出具证明,许父未在该公证处办理过公证业务,公证处也未出具过公证书。经鉴定,该公证书中所用印章印文、钢印引文均系伪造的事业单位印章所盖,而许某与朋友陶某均承认办了假证。林某、章某、汪某、贾某对私刻某房地产开发公司印章的犯罪行为均供认不讳。

蓬莱法院经过审理认为,许某伙同陶某通过他人伪造事业单位印章,其行为均已构成伪造事业单位印章罪,公诉机关指控罪名成立,许某、陶某犯伪造事业单位印章罪,分别被判处有期徒刑一年缓刑一年。林某、章某、汪某、贾某伪造公司印章,其行为均已构成伪造公司印章罪,公诉机关指控罪名成立,鉴于被告人归案后均能够如实供述自己的犯罪事实,依法对其均从轻处罚,林某、章某、汪某、贾某四人犯伪造公司印章罪,均被判处有期徒刑一年缓刑一年。

和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn