民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>教育
免费师范生和医学生须签协议在定向服务单位连续工作6年

2017-06-29 08:50:06

来源:水母网 记者 庞磊  



    免费师范生和医学生须签协议

    均须在定向服务单位连续工作6年

    水母网6月29日讯(YMG记者 庞磊) 昨日,我省本科提前批志愿填报结束。今年首次实施的地方免费医学生同免费师范生一起在该批次填报志愿,分别设置17个专业志愿及1个专业服从调剂志愿,专业志愿由“专业+定向就业市”构成,选择服从专业调剂的考生视为认同可以调剂到报考高校的任何专业及其就业市方向。招生高校将按照分数优先的原则择优录取。考生一经选择报考免费医学生和免费师范生即视为考生及监护人已理解并接受《山东省医学生(师范生)免费教育协议书》,由考生与培养学校、定向就业设区市卫生计生行政部门签订。

    免费师范生:一般不得报考脱产研究生

    自去年起,我省开始实施师范生免费教育,旨在培养学有专长、胜任多学科教学任务的小学全科教师和一专多能的初中教师。具备普通高考(夏季)报考条件和认定教师资格身体条件,毕业后志愿到农村学校长期从教,有志于终身从教,自愿报考招生学校师范免费教育相关专业。

    免费师范生在四年修读年限内免缴学费、住宿费,并领取生活费补助,同时可参加国家奖学金、省政府奖学金评选。延长修读年限期间,费用自理。毕业取得本科毕业证书、学士学位证书及相应的教师资格证书后,由定向就业市落实在农村学校任教岗位,且服从安排在农村学校从事教育教学工作不少于6年。符合条件的免费师范毕业生在协议规定服务期内,可在职攻读与教学业务相关的硕士学位,但一般不得报考脱产研究生。

    拟报考的考生要注意,在校学习期间,经招生学校指定的二级甲等(含)以上医院认定,因身体原因不能完成学业以及在校学习期间或协议规定服务期内,因身体原因不宜从事教师职业免费师范生将终止协议。免费师范生因触犯刑律或违反法律、法规、规章及其他国家规定或违反学校规章制度被开除学籍,或受到招生学校退学处理或自动退学的将解除协议。如果出现这种情况,免费师范生须在学籍取消之日起一个月内向招生学校一次性退还已享受的免费教育费用。此外,在培养期满未按时取得毕业证书、学位证书、教师资格证书,招生学校亦有权解除协议,免费师范生须在学校规定的毕业离校之日前一个月内退还已享受的免费教育费用。

    另外,免费师范生毕业后未到农村中小学校从事教育教学工作的,须在违约处理决定后1个月内,一次性向定向就业设区市教育行政部门退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金;超过时限须按每天1‰的比例支付滞纳金。毕业后在农村中小学校从事教育教学工作未满6年且未经定向就业市同意的,从离开农村中小学校任教岗位之日计算,按不足服务年限(包括离开当年)每年16.6%的比例一次性向定向就业市退还所享受的免费教育费用,并缴纳该费用50%的违约金;超过时限须按每天1‰的比例支付滞纳金。

    免费医学生:首次执业注册执业地点限乡镇卫生院

    继免费师范生后,我省于今年首次启动免费医学生招生,在临床医学和中医学两个专业进行试点,均为5年制本科。修读年限内,免除学费,免收住宿费并补助生活费。我省4所高校招收600名免费医学生,其中,临床医学500人、中医学100人。分别为山东中医药大学、滨州医学院、济宁医学院、潍坊医学院。

    拟报考的考生须承诺完成高等医学教育取得毕业资格。一经取得毕业资格,免费医学生须立即到定向县域内乡镇卫生院定向就业,确保有编有岗,且在定向服务单位连续工作6年(不包含按照规定参加住院医师规范化培训的时间)。在服务期内,免费医学生将依法享受法律政策规定的节假日及公休假、工资福利待遇和社会保障。

    因个人原因(非个人原因造成的因病休学除外)导致延期毕业的,超过学制年限的费用由免费医学生自行承担;因个人原因中断学业的,招生院校和定向就业单位任意一方均有权解除协议,免费医学生须退还已享受的全部免费教育费用(包括学费、住宿费、生活费等全部经费)。另外,免费医学生还要承诺,在校学习期间和服务期内不报名参加国家全日制研究生招生考试和行政事业单位招聘。

    根据规定,免费医学生须报名参加为期3年(不计入6年服务期)的全科专业住院医师规范化培训,并享受同等条件优先录取的优惠政策。在规定时间内未按照要求完成培训或者考核不合格者,经定向服务单位同意,培训时间可顺延,顺延时间不超过3年。顺延培训时间不计入服务期,顺延培训期间的培训费用由学生个人承担。在住院医师规范化培训期间,免费医学生应取得《医师资格证书》。且首次执业注册执业地点限乡镇卫生院。未经定向就业单位同意,免费医学生在服务期内不得变更执业地点,不得改变服务单位(住院医师规范化培训期间执行相应规定)。特殊情况下可在定向县域内农村基层医疗卫生机构之间流动。

    培训未获资格证将解除聘用合同

    对住院医师规范化培训结束时仍未取得《执业医师资格证书》或《住院医师规范化培训合格证书》的,将解除聘用合同并取消事业单位人员身份,届时,免费医学生须退还已享受的全部免费教育费用。在校学习期间和住院医师规范化培训期间或协议规定服务期内,因身体原因不能完成学业或不宜从事医师职业将终止协议。学生不再继续享受医学免费教育,且须在学籍取消之日起一个月内一次性退还已享受的全部免费教育费用。因触犯刑律或违反法律、法规、规章及其他国家规定或违反学校规章制度被开除学籍;受到甲方退学处理或自动退学,以及培养期满未按时取得毕业证书、学位证书的学生将解除协议。学生须在毕业离校之日前一个月内退还已享受的全部免费教育费用。

    免费医学生毕业后未按约定的时间报到或未到定向服务单位工作,视为违约。须在违约处理决定后1个月内,一次性向定向就业单位退还所享受的全部免费教育费用,并按前述费用总额的50%一次性支付违约金。超过时限按每天1‰的比例支付滞纳金。在住院医师规范化培训期间或培训结束后拒绝履约的,在违约处理决定后1个月内退还5年本科教育阶段和住院医师规范化培训期间已享受全部免费教育费用(学费、住宿费、生活补助、住院医师规范化培训期间国家和地方投入经费),并按前述费用总额的50%一次性支付违约金。超过时限按每天1‰的比例支付滞纳金。如免费医学生毕业后,未履行完成约定服务期限且未经定向就业单位同意的,从离开乡镇医疗岗位之日计算,在违约处理决定后1个月内,按不足服务年限(包括离开当年)每年16.6%的比例一次性向定向就业单位退还所享受的全部免费教育费用(学费、住宿费、生活补助、住院医师规范化培训期间国家和地方投入经费),并缴纳该费用50%的违约金,并取消事业单位人员身份。超过时限按每天1‰的比例支付滞纳金。

责任编辑:和平

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn