民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>医疗
批评孩子要注意技巧

2017-08-21 15:52:02

来源:  



    孩子犯错了,父母有责任批评和管教,但怎样的批评才能既有作用,又不伤害孩子呢?心理专家告诉我们,在批评和尊重之间,了解孩子的承受能力,并选择适合的批评方式,会帮助父母找到平衡。

      批评孩子的技巧

    1、批评孩子要注意时间和场合

    批评孩子尽量不要在以下时间:清晨、吃饭时、睡觉前。批评孩子不应在下列场合:公共场所、当着孩子同学朋友的面、当着众多亲朋的面。孩子的自尊心往往很强,在公开场合批评孩子,会让孩子感觉很没面子,会打击孩子的自信心,还可能会让孩子对父母心怀不满甚至心生怨恨,会影响父母同孩子之间的感情。

      2、给孩子申诉的机会

    孩子犯了错是有很多原因的,有可能是无心的,也可能是因为态度造成的,家长不要一味的认为是孩子的错,一味的对孩子进行批评,要给孩子申诉的机会,让他把自己想说的话说出来,或者问清楚犯错的缘由,这样家长才能更清楚的知道孩子犯错的原因,批评孩子要有针对性,这样也能够让孩子诚心的接受你的批评。

     3、批评过后不再翻旧账

    孩子接受批评后,最反感父母还总是旧事重提,这种翻旧账的做法非常伤害孩子的自尊。外国妈妈坚决表示:千万别让家里一整天都充满怨恨的气息,当你批评结束了,一定要让孩子理解,爸妈仍然爱他,那件错事已经“翻篇”了。

      4、父母在批评孩子方面要形成“统一战线”

    广告中国有句古话叫“严父慈母”,很多家庭至今还沿袭着这一传统,父亲和母亲,在教育孩子方面,一个唱红脸,一个唱白脸,其实这对孩子的成长是不利的。因为如果这样,当孩子犯错后,他们所想的不是如何去认识和改正错误,而是积极去寻求一种庇护,寻求精神的“避难所”,他们甚至可能因此变得肆无忌惮,为所欲为。所以,当孩子犯错后,父母一定要旗帜鲜明,保持高度一致,形成“统一战线”,共同努力,让孩子能正视自己所犯的错误并努力去改正自己的错误。

       批评孩子不能挑这些时间

    1、一起吃饭时

    很多父母平时不抽时间陪孩子,只有吃饭时专心面对孩子,看到孩子有什么问题,或者突然想到孩子有什么问题,就开始教育孩子。这样会影响孩子的食欲,破坏本来宁静的家庭时光,让孩子觉得和父母吃饭是一件痛苦的事情,严重影响他的身心健康。

      2、晚上睡觉前

    晚上睡觉前批评孩子,会让他们心绪不宁,情绪波动大,而处于这种状态下,孩子会很难入眠,有些还出现失眠的情况,这对于孩子的发育有非常不利的影响。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn