民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>金融
山东有望迎保险版“以房养老” 每月能领多少钱

2017-08-22 08:48:26

来源:济宁新闻网  



    山东有望迎来保险版“以房养老”。近日,山东省政府常务会议原则通过《“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划》。其中提出,将鼓励开展住房反现抵押养老保险试点,引起社会关注。这是时隔四年,山东省重提保险版“以房养老”这一养老解决方案。而从去年开始,济南、青岛就已经列入全国试点范围,但进展缓慢。

    以房养老

    每月能领多少钱

    近日,山东省政府常务会议原则通过《“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划》。其中提到,将鼓励开展住房反现抵押养老保险试点,引起社会关注。

    所谓“住房反向抵押养老保险”,又被称为保险版“以房养老”,是一种创新型商业养老保险业务。在国外,以房养老已经是一种成熟的金融养老方式,但在国内这种做法仍处于刚刚起步的阶段,对大多数人来说还属于新鲜事物。

    通俗讲,保险版“以房养老”就是老年人将房子抵押给保险公司,然后从保险公司领取养老金。至于房子,生前归老年人使用或出租,老年人身故后房子处置权归保险公司。保险公司在扣除偿付养老保险相关费用后,将剩下的钱交给遗产继承人。简单一句话,“你留下房子,保险公司给支付养老金”。

    根据国内首款反向抵押保险产品,参与的人群限定在年龄为60周岁(含)至85周岁(含)之间的自然人。投保时双方根据房屋情况、预期增值,老年人平均寿命等约定基本养老保险金额。保单生效后,保险公司按月向老人给付基本养老保险金额(需扣除部分管理费用)。与普通的人身险产品10天的犹豫期相比,以房养老产品设定的犹豫期达到了30天。此间若反悔,可以提出解除合同。

    参与保险版“以房养老”,到底每月可领多少养老金?上述产品费率表显示,当延期年金无身故和退保利益时,以每100万有效保险价值计算,一个投保年龄为60岁的男性,延期年金交费年度数为26年,延期年金年交保费2544元,扣除延期年金和相关费用后投保人月度领到手的基本养老保险金额为2514元。

    据了解,延期年金交费年度数26年是估算的被保人未来生存时间。也就是说当一位60岁的男性来投保“以房养老”,评估的有效保险价值为100万,每月可以领取养老金2514元,直到86岁;活过86岁之后,怎么办?按照保险公司的产品设计,86岁前缴纳的延期年金用以抵御长寿风险,使该老人仍能以同样的的标准(2514元/月)继续领取养老金直至终身。

    从费率表中我们也可以看出,年纪越大的老人,去办理以房养老,获得的钱会越多,相应应扣除的保费也越高。例如,100万元的房产,70岁的男性和女性分别能拿到3734元及3209元,比60岁的老人每月大概均多出1200元。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn