民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>医疗
睡眠障碍群体正呈现“年轻化”趋势 焦虑为主因

2017-08-23 08:39:49

来源:水母网 记者 李俊玲  



    失眠年轻化焦虑是主因

    专家:睡眠障碍是种病,超4周一定要治

    水母网8月22日讯( YMG记者 李俊玲 通讯员 李成修)“我最近半年来一直睡不好,晚上困得不行早早上床躺下就是翻来覆去睡不着,早上又起不来,上班的时候整个人没精神。”昨天上午,市民林女士一脸倦容地来到烟台毓璜顶医院神经内科就诊。

    烟台毓璜顶医院神经内科主任医师刘传玉表示,从门诊接诊情况看,失眠、睡眠质量不好的患者越来越多,以前是中老年人群为主,现在睡眠障碍群体正呈现“年轻化”趋势,焦虑是主因。

     失眠年轻化,焦虑为主因

    27岁的小高在一家广告公司上班,最近一段时间经常失眠,基本上哪天都是后半夜一两点钟才能入睡,而且睡眠质量也不高。她说:“公司给每个业务员都下达了具体的广告任务,每天开会都会说这事儿,这让她感到压力山大,非常焦虑。一躺下就想着没完成的广告任务,然后就心焦得没法入睡。”

    “晚上睡不着,第二天又要早起”。小高对记者说,有时实在睡不着,她只好借助安眠药!刘传玉医生认为,很多年轻人存在不健康的睡眠习惯,再加上现在高竞争、高压力的社会环境,年轻人工作生活压力大,睡眠障碍群体正呈现出“年轻化”趋势,“焦虑是引起睡眠障碍的主要原因。”

    “多的时候一天接诊100多例类似患者,其中,中、高考学生、职场白领和老年人是主要就诊人群。”刘传玉说,一过性失眠患者可以靠调节情绪、减压等方式缓解失眠症状,但长期失眠患者最好前往医院诊断治疗。

    夜难睡、早难起,都市生活失眠多

    记者调查发现,很多人都有这样的经历:深夜里躯体很疲惫,大脑却很活跃;早上该起床了,可就是起不来;半夜刷一下社交网络,总有人凌晨三四点仍在发言。“容易失眠的人群有几类:一类是脑力劳动者多;二

    类是高风险职业者; 三类是性格内向、敏感的人,这些人群容易出现抑郁或焦虑的症状。”刘传玉说。

    该睡不睡、情绪波动,造成失眠并成习惯。刘传玉表示:“失眠的原因有多种。一是生活方式违反睡眠规律,在失眠人群中,7%的人患有“睡眠延迟综合征”,错过了睡眠的最佳时间。在正常的生理状况下,人体大约23点产生困意想睡觉,熬过12点睡意就过去了,长期熬夜,形成习惯就令睡眠延迟。”一些年轻人追求夜生活,一到晚上就兴奋,安排聚会、泡吧、看电影、上网等活动;同时,太晚进食、大吃大喝也会让肠胃处于工作状态,导致中枢神经兴奋,影响睡眠。

    此外,刘传玉认为,外界睡眠环境不好,也会损害睡眠。人体在全黑、安静环境下会较好地分泌褪黑素,这是一种有效维持睡眠周期的激素。而大城市光污染严重,很多情况下,关上窗帘、不开灯也有光线透进来,这样会抑制褪黑素的产生,无疑会对睡眠产生影响。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn