民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>医疗
每天暴走两万步患上滑膜炎?专家:健身须谨慎

2017-08-24 15:07:31

来源:水母网 记者 李俊玲  



    每天暴走两万步患上滑膜炎

    专家提醒:走步一味追求步数损伤膝关节

    水母网8月24日讯(YMG记者 李俊玲)眼下,散步、健步走是很多人热衷的运动,还有人用软件记录每天的步数,互相比拼。昨天,滨州医学院烟台附院骨科专家提醒说,健步走要量力而为,不顾及自己的身体状况一味追求步数,反而会引发健康问题。

    每天暴走2万步,膝关节受损

    最近,家住牟平区的丁先生爱上了“晒步数”,每天暴走2万步以上,并且把步数晒到朋友圈,一段时间坚持下来,丁先生的快走成绩每天稳居朋友圈前三名,月度第一名。为此,丁先生觉得很有成就感,并且有些上瘾了。不仅如此,快走的减肥效果明显,暴走两个月下来,丁先生体重减轻了4公斤。

    但让丁先生感到不爽的是,最近总感觉膝关节有些隐隐作痛。前几天,他到滨医烟台附院骨关节外科就诊后才发现,他的左侧膝关节腔内出现少量积液。对此,滨医烟台附院骨关节外科主任王兆杰表示,丁先生是得了膝关节滑膜炎。膝关节滑膜炎是一种无菌型炎症,是由于膝关节扭伤和多种关节内损伤而引起的。滑膜的功能异常会导致关节液无法正常生成和吸收,膝关节就会产生积液。滑膜的形态改变还会侵袭膝关节软骨,不及时治疗会导致膝关节骨性关节炎,存在很大的致残危机。

    “正常走1万步需要1小时,每天走1小时足够了。”王兆杰主任提醒说,走步对身体有一定帮助,但千万不能不顾及自身体质,为了冲榜而盲目增加走路的量。特别是身体较肥胖的人或患有慢性疾病的中老年人,最好根据自己的身体状况对锻炼强度等进行适当调整。

    王兆杰主任还建议:“走路的运动量和速度应因人而异,循序渐进。可以从每周3次、每次20分钟开始,一周后每次增加2至3分钟,直到可以每天步行30至45分钟为止。步行速度在可能的情况下尽量快一点,这样健身效果更好。如果运动中感到关节酸痛,应停下休息。”

    王兆杰强调,运动贵在坚持,不建议短期内的高强度运动。其实每天的上下班、上街购物,都可以算是步行运动,日常的运动方式都会对健康产生积极的作用。膝关节是人体重要的关节,随着年龄增加会发生磨损,一旦磨损过度严重,就只能置换关节了。所以,我们一定要在日常生活中保护好膝关节。

    游泳对保护关节最有好处

    王兆杰主任告诉记者,对于普通人来说,对关节最有好处的运动是游泳。在水里人体是与地面是平行的,各个关节基本不负重。有糖尿病、高血压等慢性病的人多游泳,对全身都好。此外,许多高强度的运动,尤其是大量运用到膝部的运动, 如跑步、 登山、 打篮球、踢足球等,膝关节特别容易受到伤害, 将来很容易变成退化性膝关节炎。因此,当膝盖出现以下不适时,如膝盖疼痛,无法承受重量,疼痛蔓延到膝盖下面腿肚的肌肉上以及出现发烧症状,就需要去看医生。

    运动要适度,因人而异

    王兆杰主任表示,防止运动过度的办法很简单,就是要注意运动量。对于所有运动,一般持续时间最好不要超过1小时。在健身房里锻炼的朋友,可以通过心率表控制自己的运动量;自行锻炼的朋友如果感到呼吸急促、大量出汗、头晕,就表示快要达到运动的最大强度了,此时应该放慢速度,或是稍微休息一下。此外,每周运动3-4次即可。

    另外,运动时一定要穿合适且状况良好的鞋子。一些老人在锻炼时,喜欢穿鞋底很薄的布鞋,觉得轻便舒服。但布鞋没有减震效果,运动过猛时不能有效缓冲过度的动作,很容易损伤到脊椎和脑。最好换掉布鞋,挑选一双减震效果好的运动鞋。此外,即使是最好的运动鞋也应定期更换,理想的时间是6到12个月就换一双鞋。

    同时,要避免急速增加运动的次数与时间。运动过程中,注意慢慢增加运动的时间,让支撑膝盖的肌肉能更为强壮。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn