民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>房产
如果投资一套房要100年回本 你还会炒吗?

2017-08-25 08:57:06

来源:媒体评论 证券日报  



    ■择 远

    投资一套房,单纯靠租金回报,需要多少年?智谷趋势最新发布的“100个城市租金回报率排行榜”给出了答案:北上广深四个一线城市分别需要72.99年、72.46年、67.57年、59.17年才能回本。此外,厦门回本时间最长,需要100年;衡阳回本时间最短,为23.64年。

    需要说明的是,智谷趋势这份《中国租金回报率最全地图》包含了100个样本城市,其中,4个一线城市、15个新一线城市、30个二线城市、44个三线城市以及7个四线城市。

    与房子有关的话题,总是备受老百姓关注。而最近一段时间,随着“租售同权”的热议,有关房租的问题开始得到更多关注。

    于是,又回到了一个老生常谈的话题:房子到底是该租还是该买?

    其实,不妨先来说说笔者此前租房时遇到过的几个问题:与房东合住,遭受房东的各种监督;遭遇“黑中介”,除了涨房租,还变着法儿挑刺,到现在押金都没要回来;遭遇“二房东”,住了不到一个月,告知房子到期了。直到最后遇到了一个好房东,才安心地住了几年。

    可以肯定的说,笔者的这些遭遇,有过租房经历的人或多或少都会遇到过。所以,对很多人来说,都非常希望能拥有一套自己的住房,并且一直在为这个目标而努力奋斗。

    有梦想是好事,但最终还是要回到现实中。笔者认为,买房这件事还是要从自己的实际情况出发,要量力而行。

    有人要租房,那么自然会有人要出租房子。于是,有条件的人,就想到买套房子用来投资。那么,将房子出租会不会是个更好的选择呢?《中国租金回报率最全地图》给出的答案是:中国城市的租金回报率普遍较低。

    一般来说,租金回报率在5%以上的属于适合投资的楼市。然而,上述报告中的城市,即便是排名第一的衡阳,租金回报率也只有4.23%。而排名垫底的厦门,租金回报率仅为1%,也就是说,在厦门投资房产回本需要100年……

    智谷趋势认为,目前的租金回报率,似乎成了楼市热度的一个反向指标,回报率越低,楼市越火热;回报率越高,越是冷清。在一个健康的房地市场中,年涨幅通常不到10%,而租金回报率百城榜的后20名城市,房价年涨幅有一半超过了40%。此外,中国租房人口比例远不及发达国家城市,目前仅有25.8%。所以从长远的角度考虑,租金回报率是衡量房地产市场健康程度的重要指标。

    房子是用来住的,不是用来炒的。随着政府一系列举措的推出,房地产市场出现明显降温已是不争的事实。在这种情况之下,最后不妨再问一句:如果投资一套房子,需要100年才能回本,你还会去“炒”吗?

    (证券日报)

    责任编辑:jackyjin

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn