民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>部门动态
创新思路谋发展,废弃矿山变为“宝”

2017-08-28 16:05:32

来源:水母·栖霞新闻网   国土资源局 张宁



—栖霞市国土资源局助力广耀企业发展

走进位于栖霞桃村镇的烟台市重点工程项目———山东广耀集团生猪屠宰中心时,只见投资1.5亿元、占地1.8万平方米的屠宰加工车间及保鲜库,在西宅村北山原废弃尾矿上拔地而起,红瓦白墙,映衬在蓝天白云下让人心旷神怡。厂房内,数十名工人正在紧张地作业,一条现代化的自动屠宰线即将完工,该项目也被定为“国家肉食储备基地”

从废弃矿山尾矿,到现代化养猪场,广耀集团实现了华丽转身,靠的就是积极进行产业转移,实现新旧动能转换。该集团的生猪繁育和养殖中心建设在栖霞市桃村镇店西庄村高地,原为栖霞市宏耀建材有限公司峨山庄凝灰岩露天采矿区,2008年2月经烟台市国土资源局批准设立矿权,该矿区开采面积达0.1414平方公里,开采深度达+85米至+65米标高,2014年8月由于青威烟荣铁路的修建导致该矿权灭失。多年开采导致该地区资源、植被、生态环境遭到破坏,形成凹陷区地貌。为加快该地区地质环境的恢复治理,帮助企业实现转型升级,栖霞市国土资源局多次到该地区实地察看地质地貌,帮助企业出谋划策,经过多方讨论、论证,加之企业针对当前市场的需求,充分利用原开采矿区范围,通过改造利用周边废弃矿山尾矿,短短两年时间就打造出了育种养宰一体化的全产业链生态循环经济产业园。在企业发展壮大过程中,栖霞市国土资源局在企业用地、畜禽化养殖方面给予全力的配合、支持,较短时间内完成用地报批、供地、畜禽化养殖用地备案工作。如今,该项目已先后投资6亿元,占地5000余亩,形成现代化生猪屠宰中心,年可屠宰生猪50万头,为社会提供近3万吨的鲜肉,可供应60多万人食用。

同时为响应国家精准扶贫的号召,该企业充分发挥标准化养殖基地技术的优势,在周边村实行“公司+基地+合作社农户”的循环经营模式。由农户提供场地,公司实行免费的“六统一”政策,即统一建设、统一饲料、统一养殖技术、统一生猪品种、统一生猪回收、统一防疫屠宰,公司每年提供25万头仔猪交给农户养殖育肥,平均每户养殖1000头算,按代养费100元/头算,1户1年即可获得无风险收入10万元,仅此一项即可带动周边村百姓致富近千人、增收2500万元以上,此举可极大缓解当前农村剩余劳动力就业紧张问题,增加农民收入,带动农户精准脱贫,促进地方经济。

桃村镇店西庄村一带面积达5000亩范围内,昔日露天开采形成凹陷区、乱石堆、粉尘污染早已不复存在,如今这里形成了粮食加工、蔬菜种植、生态农业、观光旅游、休闲娱乐、标准化畜禽养殖、加工、出口为一体的现代农业产业示范园区,实现了变废为宝的华丽转身。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    鲁ICP备05030178号
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn