民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>房产
小区商品房与保障房之间隔离墙必须拆 叫停没商量

2017-08-31 09:34:09

来源:新华社 记者 高健钧、孔祥鑫  



    近一段时间,北京、深圳等地一些小区物业设置隔离墙,将商品房和保障房进行分隔管理,违反了有关物业管理规范,引起人们关注。北京市住建委日前发布通知,明确要求企业未经许可不得自行设置任何形式的区域隔离,否则将受到相应处罚。

    涉事小区分隔管理的做法,违反了地方政府对配建小区物业的管理规范。以北京市为例,2015年发布的《关于进一步加强保障性住房等住房物业服务管理工作的通知》明确要求实施统一物业管理的小区,建设单位不得通过增设围栏、绿植等方式,将同一个物业管理区域内的保障性住房与商品住房分割。此外,已建成的小区增设分隔管理附属设施也违反《物业管理条例》和《北京市物业管理办法》,必须立即停止。

    显然,在住宅小区内部设置隔离的做法历来是被政策禁止的违规行为。对此,房地产开发企业和物业管理机构均应严格遵守相关法律法规,既不能以任何借口增设隔离墙,也不能再借“分隔管理”来兜售楼盘,对已经违规建设的隔离墙则必须拆除。对此,不能有任何模糊认识。

    配建保障房、公租房在改善中低收入家庭居住条件的同时,也是为了构建真正和谐的人居环境。而基于房产交易的不同属性,人为将小区内部分隔管理,使住在同一社区的居民不能享受同等待遇,既破坏了公平公正的社会认知,也不利于营造社区和谐氛围。

    要彻底杜绝小区分隔管理现象的出现,政府相关部门需要制定更为细致完善的政策法规,在从土地出让环节,明确配建保障房、公租房的小区配套设施和物业管理标准;在开发建设过程中,尤须严格监管,堵上政策实施过程中可能出现的漏洞;还需要社区工作者创新工作方法,着力在居民中培育“头顶一片天,便如一家亲”的共同情感认知。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn