民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>医疗
40岁左右“脑卒中”患者日渐增加 不良生活习惯是主因

2017-09-04 08:39:24

来源:水母网  



    40岁左右“脑卒中”患者日渐增加

    高盐高脂饮食、吸烟、嗜酒、熬夜等不良生活习惯是主因

    水母网9月4日讯(YMG记者 王鸿云 通讯员 刘肖宏)入秋,尤其是天气转凉以来,脑血管疾病的患者明显多了起来。烟台毓璜顶医院神经内科主任医师刘传玉介绍,主要还是因为气温起伏较大。而更令他担心的是,脑卒中病患近年来有年轻化的趋势,不良生活习惯是主因。

    脑卒中患者趋向年轻化

    近日,43岁的孙先生在一次饮酒后,突然出现左侧肢体活动不灵活、说话不清楚的症状。虽然在半个小时之后恢复了知觉,但这已经是他近期第三次出现类似的状况,家人紧急把他送到了毓璜顶医院。经检查,确诊为双侧大脑中动脉重度狭窄,并出现了新发脑梗塞的症状,需要立即入院观察治疗。

    无独有偶。今年35岁的陈女士也是一名脑梗塞患者。陈女士在上班时突然感觉头晕,随即左侧肢体没有了力气,看东西重影,确诊为“急性脑梗塞”,必须紧急溶栓。

    毓璜顶医院神经内科主任医师刘传玉表示,近年来,脑卒中患者的发病率一直居高不下,特别是40岁左右的中青年病人占了10%—15%的比例。脑卒中不再是老年病,一些有高危因素的中青年人群尤应注意。

    主因是不良生活习惯

    刘主任介绍,高盐高脂饮食、吸烟、嗜酒、熬夜等不良生活习惯,都是引发脑中风的主要原因。值得关注的是,中青年患者的发病除常见的高血压、糖尿病、高血脂、肥胖因素外,还可能有其他“幕后推手”。但由于一些极其轻微的心脏病不影响生活质量可能很难被发现,而这些却成为脑卒中的重要病源。

    案例中的陈女士没有高血压、高血脂、动脉硬化,没有吸烟、饮酒等不良生活方式和家族病史,脑血管造影显影良好,为何还会出现脑梗塞的病症,血栓究竟从何而来?刘主任介绍,“陈女士的脑卒中是因心脏卵圆孔未闭,导致静脉系统的栓子通过未闭的卵圆孔引起反常栓塞,导致急性脑梗塞。有的患者突然从事剧烈运动,也有可能出现动脉血管夹层的状况。“这就需要患者就医时提供更多的患病信息,以便医生根据蛛丝马迹寻根究底

    找到病源。”刘主任提醒,如果这些病根不能及时发现并治疗,患者的卒中风险就不能解除。

    突然肢体不灵活赶紧就医

    控制脑卒中,预防至关重要。“一旦在生活或工作中出现了剧烈的头痛、恶心、呕吐等症状,或者是一侧肢体不灵活,说话不清楚,需要立即去正规的医疗机构进行就诊。”刘主任提醒,如果抢救不及时,会给患者造成不可挽救的影响。

    那么,究竟该如何控制、预防脑卒中的发生?“中青年人群由于社会责任和压力比较大,个别人群情绪起伏较大且较难控制。通常容易生气、脾气急躁。”刘主任指出,情绪波动大对心血管影响很大。对于中青年人的保健,他强调吸烟酗酒都对身体有损害。

    另外对于一些高危人群,刘主任建议早早进行脑卒中筛查。高危因素包括本身患有高血压、糖尿病、心脏病、抽烟喝酒且伴有家族病史等。如果超过了其中的三项,建议早早进行筛查。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn