民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>医疗
患者突发疾病晕倒在医院大厅 医护人员众人接力救治

2017-09-04 14:36:29

来源:水母网 记者王鸿云  



     惊:患者突发疾病晕倒在地

    赞:众人接力救治情景暖心

    这一幕,发生在毓璜顶医院的门诊大厅内

    水母网9月4日讯(YMG记者王鸿云 通讯员 李成修 刘肖宏 摄影报道)“不好,有人晕倒了,赶快救人……”8月31日上午9时56分左右,烟台毓璜顶医院大厅内一名前来体检的女性,突然晕倒在地。

    幸运的是,就在危情发生的一瞬间,医院里的医生护士们第一时间内接力救援,在门诊大厅上演了暖心一幕。

    情况惊险:“咚”的一声倒地,在屋里都能听见

    8月31日上午9时56分左右,正是医院里最忙碌的时候。就在大家都在排队就诊的时候,医院门诊大厅中的一名中年女性,突然直直地仰面摔倒在地上。“有人晕倒了!”大厅附近的门诊部孙永旭副主任第一时间内赶到晕倒患者的身边。他与门诊部的隋璐璐医生在经过初步生命体征判断之后,发现患者的呼吸、心跳较为正常,潜意识尚存,并在患者的耳边不时地呼叫患者,进行相关的询问。

    此时,正在门诊25号窗口上工作的副主任护师王宜,也随即走到了患者身边。“患者倒地的声音很大,‘咚’的一声,我隔着窗口,在屋子里都能听见。”王宜说,她当时就断定肯定是有人晕倒了。果然,当她看见患者的时候,孙永旭副主任一行人已经围在了患者的身边。王宜赶紧呼叫门诊大厅处的连心台,让值班人员拨打120急救电话。之后,王宜便开始掐住患者的人中,以便唤醒患者的意识。

     抢救接力:时间以秒计算,3分钟进入抢救室

    时间一秒一秒地过去,医院门诊大厅里的接力抢救还在继续。

    9时57分,急诊科的郭彦利医生和张桂彬护士就已经赶到了现场。“当时看到患者时,拍肩膀呼之可睁眼,但是意识不清楚,问话不答,我们赶紧将患者推往抢救室。”郭彦利说,将患者送往抢救室时测量血压为120/70,心电图正常。

    此时正好是当天上午的9点59分。也就是说,从该名患者发病倒地,到进入抢救室,用了仅仅3分钟的时间。在抢救室中,请来神经外科的医生会诊,通过颅脑CT检查发现该名患者为蛛网膜下腔出血,并伴有硬膜下血肿。

    10时58分,经过急救之后的患者住进了神经外科的病房中,并且逐渐地恢复了意识。而在这惊险的1小时之内患者是毫无意识的,她还并不知道有一群好心人一直围绕在她的身边。

     暖心场面:保安、急诊人员全程护送

    据悉该名患者今年50岁,当天是到医院进行查体,却不料突发疾病晕倒在地。“患者倒地的时候,她手里拿的物品洒落了一地。”孙主任说,他将患者的一个证件交到了医院保卫处的林建松手里,以便联系其家人。

    林建松介绍,当他和保卫处领导通过证件联系到患者的同事之后得知,她的家人并不在市里。也就是说患者身边无人可以陪同。于是,在对患者进行急救直到送进病房之前,保卫处的工作人员和急诊科的医护人员,是全程陪同患者进行各项检查的。也是因为暂时未能联系上患者的家人,毓璜顶医院为该名患者开通了急救绿色通道,在未缴纳任何费用的前提下,对患者进行了及时的抢救及治疗。

    “如果该名患者没有接受如此及时的抢救,很有可能会加大颅脑的出血量,这对于患者后期的康复十分不利。”接收该名患者的肿瘤神经外科主任张洪涛介绍,患者在住进病房之后就已经慢慢地恢复了意识。由于身边没有家属,未能获悉患者的既往病史。只知道患者在这之前,已经发生过一次短暂的昏倒,而这可能是与本次突发疾病昏倒的最直接的原因了。

     做好人好事,传递正能量

    毓璜顶医院医护人员平凡演绎人间大爱

    在医院,有一群白衣天使,他们不断用实际行动传递着人间大爱。平时,他们在自己的岗位上任劳任怨、勤勤恳恳。关键时刻,他们迸发出的正能量,引领了一座城市的文明与和谐。

    雷锋并未走远,好人就在身边,毓璜顶医院的好人好事更是从不间断。自今年6月份至今,仅两个多月的时间,医护人员路遇紧急状况,治病救人的好人好事就有3次。YMG记者王鸿云 通讯员 成修 肖宏

     相关链接:

    刘赟:跪地救人的“最美女孩”

         今年6月13日下午,一段发生在南大街文化中心附近的交通事故救人视频传遍烟台朋友圈。将近3分钟的视频中,一位路过的白衣女孩一直跪在地上对伤者进行心肺复苏抢救。救治过程中,女孩神情镇定,手法专业。救人视频感动了千万人,市民纷纷转发并为她点赞。

    几经辗转,记者终于找到了这位“最美女孩”。她是烟台毓璜顶医院的一名护士,名叫刘赟,刚参加工作一年。当天下午,她是在去上班的路上遇到了那起车祸。

    许燕燕:停车场里徒手接生

    7月22日下午,一位孕妇只身一人在毓璜顶医院的停车场里即将生产,腹痛难忍。当时她的身下流出一大摊血迹,婴儿的头部已经显露。紧急关头,下班回家的毓璜顶医院内分泌科护士许燕燕途经此地。在两位路人的帮助下,她在停车场里为产妇“徒手接生”。

    虽是在路面生子,但许燕燕依旧镇定地为母婴做了紧急处理措施,避免了孩子窒息、母婴感染等症状,如今母女平安。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn