民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>房产
开学季高校周边酒店“一房难求”生意仍十分火爆

2017-09-06 15:47:49

来源:水母网 记者 夏丹  



    开学季高校周边酒店“一房难求”

    快捷酒店价格涨幅在30%左右

    水母网9月6日讯(YMG记者 夏丹 通讯员 韩露露)眼下,大学新生们陆续步入大学校园。记者昨日获悉,尽管9月已逐渐进入旅游淡季,但在开学季这一因素的带动下,驻烟高校周边酒店生意仍十分火爆。其中,经济型快捷酒店受欢迎,多家酒店热门房型在8月中旬即已预订一空。

    酒店热门房型被预订一空

    凭借位于校园内的绝佳地理位置以及适中的房价,各大高校内的招待所一直都比较抢手,是家长们住宿的首选。记者从网上查询发现,烟台大学专家公寓房间从9月3日起连续13天全部订满,9月16日到30日的温馨家庭房也被预订一空。

    除了校园招待所,高校周边的经济型快捷酒店同样大受欢迎,部分酒店的双床房、家庭房等高性价比房型在8月中旬便被订空。

    位于烟台大学西门附近的七天连锁酒店在9月6日到20日连续14天的时间内,自主双床房和商务双床房均被订完。“有的新生家长提前一个月就订好了房间,从8月底到现在酒店一直处于满房状态。”

    清泉路爱客酒店的工作人员告诉记者,由于新生开学,酒店又正好临近烟台大学和山东工商学院,很多新生家长都选择和孩子一起入住学校附近的酒店。因为护送新生入学的“亲友团”规模比较庞大,部分“亲友团”预订的房间至少在两个以上,入住的时间短则两三天,长则七八天。

    记者注意到,不到10分钟的时间内,就有5位新生家长来爱客酒店前台询问是否还有标准间。“不好意思先生,标准间已经满了,只剩下2间圆床和方床。”听到没有标准间了,新生家长王先生无奈地说,去了好几家酒店了,都没有标间,“我们是一家3口,只有一个床的话没法睡啊。”

    离校较远的小型旅馆或有余房

    昨天下午4时许,记者来到了鲁东大学附近,虽然新生报到的日子是9月9日,但校内招待所和各酒店都已被预订一空,离校较远的小型旅馆或有空余的房间。

    新生家长李先生告诉记者,他们家在山东德州,是开车过来的,虽然离开学还有好几天,但是想带孩子尽早熟悉一下环境,顺便来烟台旅游。“之前我们没想过提前预订房间,而且也没用过团购,没想到来校之后发现学校附近的酒店都被预订满了。”李先生说,他们住在离学校较远的一个小型旅馆中,一晚上170多元,虽然价格便宜,但是房间很小,不太方便。

    在烟台大学附近的海友酒店前台,记者看到放置有一块写着 “今日满房”的牌子。据该酒店的工作人员介绍,随着网购业务的发展,现在的业务很大一部分都是通过团购预订等形式来进行,如果没有提前了解,新生家长很可能出现住宿困难的情况。

    快捷酒店价格涨幅在30%左右

    高校新生开学季,各酒店的价格相比以往来说都有所上涨,但上涨幅度不一。一般快捷酒店的价格上涨幅度较大,在30%左右,连锁酒店的涨幅相对较小,在20%-25%之间,而一些小型旅馆的上涨区间则只有20-30元。

    “我们店主每天都会根据前一天的住宿情况亲自做房价,房价与很多因素有关,在夏冬季节、新生开学、节日时,酒店的价格普遍会上涨。”爱客酒店的工作人员告诉记者,夏冬季节,客人对空调的使用量大,店主在做房价时就会把空调成本考虑进去。

    七天连锁酒店的工作人员告诉记者,由于他们是一家连锁酒店,酒店的价格是根据总部指示系统自动定义的,在特定的季节、季度酒店都有特定的价格。“平常住一晚大床房是320元左右,这几天的价格是405元左右。”工作人员说,新生开学季,酒店价格上涨一方面会为酒店带来更多盈利,另一方面,这也是酒店经过深思熟虑的结果,与酒店的市场发展走向有关。

    据烟台大学附近的摩登房客的房主介绍,由于酒店主要面向的是大学生,他们的经济能力有限,所以酒店开出的价格很低,钟点房是50-60元,一晚上80-90元,即使面临新生开学,住宿客人大幅增多,酒店也只是把价格提高了20-30元。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn