民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>房产
朝阳所城保护改造问计专家 打造成百年精品工程

2017-09-18 09:46:53

来源:水母网 记者 侯召溪  



    讲好两大街区与一座城市的故事

    朝阳所城保护改造问计专家

    水母网9月18日讯(YMG记者 侯召溪 通讯员 张昌宏)16日,北部滨海开发建设指挥部四楼济济一堂,来自山东大学、山东建筑大学、鲁东大学、山东工商学院和烟台大学的多名专家学者围绕朝阳、所城历史文化挖掘各抒己见,建言献策。“两街区承载着烟台从渔寮、卫所发展成现代化都市的整个历史的文化积淀,凝聚了几代烟台人的记忆,我们的保护改造工作要心存历史敬畏感,一定要打造成百年精品工程,决不能给历史留遗憾、给后代留包袱。”座谈会一开始,北部滨海开发建设指挥部副指挥长张澎涛问计专家学者。

    谈历史文化价值

    “两大街区,一座城市”

    “所城、朝阳两个历史文化街区承载了烟台这座城市建立和发展的整个历史。”山东工商学院教授支军说。所城的历史可以追溯到1398年,明朝在此设立奇山所以防备倭寇;朝阳街则是烟台1861年开埠的见证。保存如此完好的历史街区,在国内城市中已经非常少见了,可以充分体现出烟台这座城市的独特性。对两个街区的改造保护工作,要注意两个重点,一是保护历史文化风貌,二是塑造城市特色风貌。不能大拆大建,过度商业开发,建些“假古董”。

    在山东大学教授张景芬看来,城市有两个功能,一个城,一个是市。城,来源于干戈。所城,原是明代奇山御所。市,是市场经济,恰好这两个街区是烟台这座城市的源泉。他建议这次搬迁改造,应该遵循一个原则,即“迁民不迁居,拆房不拆旧”。就是街区的居民可以搬迁疏散,但是有历史价值的房屋原址应该保留;对影响街区环境的建筑、设施应该拆除,但是有历史价值的建筑,尤其是建国前修建的老房子,应该尽量加以保护修缮,而不是一拆了之。

    谈改造保护

    “注重时间空间的连贯性”

    鲁东大学教授俞祖华指出,两个街区的改造保护,应该注重四个连贯性。首先,是时间上的连贯性。所城街区的历史可以追溯到明朝,改造后的街区,应该突出明清时期的历史文化特色;朝阳街区的建筑风格则是近代开埠时期的“异域风情”。从朝阳街沿着海边走过去,又能看到非常现代化的城市风貌。这样一个从明清、到近代、到现代的时间轴,在改造过程中应该体现出它的连贯性。

    其次,是空间上的连贯性。朝阳、所城改造项目,是市里的环芝罘湾区片改造工程的一部分,应该考虑与整体工程有连贯性,做好与其他项目之间地块的连接工作,突出项目整体的和谐性。

    第三,是实施上的连贯性。搬迁改造项目完成后,后续的管理、运营要跟上,政府也应该持续跟进,不能改完了就当完成任务了。

    第四,是两个街区之间的连贯性。朝阳和所城不应该成为相互隔离、互不联系的两个独立的文化区块,而应该做好两个街区结合部的连接工作,在两个区块之间,利用福建会馆、道署衙门等文化建筑,打造一整条文化长廊,使烟台的历史文化区块有连贯性和整体性。

    “朝阳所城留下的不仅仅是明清和近代建筑群,更重要的要有历史文化保留和传承,要把历史文化价值附加在建筑物之上。”山东工商学院公共管理系教授魏春洋指出。

    谈后期运营

    “要做好‘人气儿’文章”

    鲁东大学教授李世惠提出,街区改造完成以后,要有“人气儿”,主要要靠烟台本地人的支撑。要利用改造后的街区,给烟台市民提供一些免费的文化活动空间,比如可以把武术馆、京剧馆、剪纸馆这些民族文化的展示、教育的单位聚集到所城某个区块里去,创造一种文化氛围来吸引民众,尤其是当地人。在朝阳街,则聚集一些西式的店铺,比如咖啡厅、酒吧等等。

    “我是烟台人,从小在这里长大,虽然工作在济南,但还是挂念这座城市。”谈起朝阳所城的保护改造,山东建筑大学教授姜波有些动情。所城和朝阳,是两个完全不同的空间布局,但从城市发展看却是一脉相承的。所城是古代传统的方型城市,到了开埠后逐步向沿海带状城市延伸,这也是烟台从传统走向现代的轨迹。他说,这里保留了大批东亚近代的早期建筑,加强历史街区建筑的前期研究和文创,应成为当务之急。

    烟台大学建筑学院教授邢记波从建筑学的角度给出建议。他指出,要为每栋有价值的历史建筑做个档案,既包括房屋的结构、建设年代等事关“健康”的内容,还包括房屋主人、设计建造、发生的事件等有关历史文化内涵的东西。

    “站在万达文化酒店看所城,很美,很安静。”鲁东大学文学院民俗专家兰玲说,所城的保护一定要彻底,建议将烟台海防历史文化、烟台鲁菜文化、民俗文化等内容元素引入。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn