民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
朱宝典:用心书绘每一幅画

2017-09-19 15:51:34

来源:水母·栖霞新闻网   齐轩



    16岁开始学画,每天坚持绘画创作6个小时,38年从未间断书画创作,多幅作品荣获省级美术大奖

    走进市文化馆的美术创作室,映入眼帘的便是悬挂布满整间屋子的各式各样的美术作品,惟妙惟肖的“金鸡报晓”,形态各异的“游虾嬉戏”,优雅婀娜的“紫藤花开”……仿佛让人置身于艺术的海洋。画案前,正挥毫泼墨的朱宝典老师似乎已完全融入了自己画中的世界,没有一丝浮躁,空气中满是宁静祥和。

    今年54岁的朱宝典老师,是蛇窝泊镇郭家埠头村人,从16岁开始学习绘画的他,如今坚持书画创作已有38个年头。“我就是从骨子里喜欢画画,在我上小学的时候就喜欢用铅笔临摹教科书上的插图,有好几次都画的入迷了父母叫我吃饭都全然不顾”,朱宝典告诉记者,“我的启蒙老师是上中学后的美术教师孙世英,那个时候就是爱好绘画,一心要走绘画创作这条路。”

    凭借着一股子对绘画创作永不言弃的韧劲和聪慧灵透的美术创作天赋,21岁的朱宝典正式考入市文化馆并跟随孙立文老师学习美术绘画。“朱宝典老师的笔性特别好,落笔果断,遗貌取神,时而洒脱飘逸,时而凝重拙朴,笔法墨法有深度,有内美,能让人感受到艺术的生命与气息”,著名书法家李洪田先生介绍说。

    艺术创作,如逆水行舟,不进则退。从最初的学习临摹名家大师的美术作品,到个人的艺术创作,朱宝典老师几十年如一日,勤勤恳恳,从未间断自己的绘画创作历程。每天近6个小时的勤奋绘画创作及源自内心的艺术气质,再加上后天的游历学习,让他的美术作品不断走向成熟,更富有内涵。

    在朱宝典老师的美术作品中,书画最多的就是清丽婉约、超凡脱俗的“紫藤”。“在我家乡蛇窝泊镇的榆林村村头有一棵百年紫藤古树,每年的45月,满树花海,美不胜收,我每年的这个时候都要到这里拍照采风创作,好几次都看紫藤花看的如痴如醉,有时一待就是一整天”,朱宝典老师介绍说。通过仔细地观察紫藤的藤蔓走向,不同花期花朵的颜色变化,用手中画笔传神的将紫藤花开在画纸上活灵活现地展现在世人面前。

    从鉴赏学习名画佳作到实地采风艺术创作再到参加各类书画培训班,朱宝典老师从未停止学习绘画创作的脚步,在他的脑海中几乎时时刻刻都在想着如何艺术创作,怎样画出更好的美术作品。在他的书柜上、画案上摆放陈列着任伯年、王海涛、孙其峰、吴昌硕等美术界大师的作品锦集,“只要有空闲时间,我就会翻看这些名师大家的艺术作品,丰富自己的文化内涵,提高艺术修养,我经常告诫自己我要学画而绝不是单纯的绘画”,朱宝典告诉记者。为了不断提高自己身的艺术修养,全国各地举办的大型美展朱宝典老师都会自费去观展学习,开阔视野,丰富艺术创作阅历。

    如今,朱宝典老师的美术作品早已在界内小有名气,崭露头角。今年6月,他创作的美术作品《家园》入选山东省文化厅“环渤海风采”——京、津、冀、鲁、辽五省联合中国画作品邀请展;国画作品《江南春早》入选第十一届全国美术作品展览宁夏预选作品展;国画作品《墨戏图》入选山东省“在希望的田野上——走进社会主义新农村”全省诗书画作品巡回展等。然而对于朱宝典老师来说,荣誉仅能代表过去,追求更高的艺术创作,他永远在路上。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn