民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
栖霞“砂大碗”有了女传人烟台19岁女大学生下乡拜师

2017-09-21 16:44:31

来源:水母·栖霞新闻网  



    初秋的臧家庄镇东山庄村,苹果园里已挂满大大小小的果子,一片片争奇斗艳的喇叭花抢先“吹奏”起丰收的喜悦。村庄一处院子里,农民孙德民正在给女大学生徒弟传授砂大碗的制作工艺流程。从揉泥工序开始,师傅教得仔细,徒弟学得认真。

    “砂大碗”是胶东地区特有的一种陶器,主要以臧家庄东山庄村一带的高岭土为原料,老百姓常用它蒸虾酱、扣肉、咸鱼或咸菜、米饭。从上世纪80年代开始,它渐渐淡出了历史舞台,2015年烟台市将其列为非遗保护项目,孙德民是传承人。

    孙德民出身于“砂碗世家”,16岁开始跟随父亲做坯烧窑,至今从事烧制砂大碗这门手艺已经有40多年,全面掌握选土备料、踩泥、揉泥、打坯、晾晒、装窑、烧制等工序的制作技艺。他是砂大碗“得禄碗”的第17代传人。

    “她是我收的第一个徒弟”,孙德民指着身边正在忙碌的女孩告诉记者,来自烟台芝罘区19岁的女大学生丁孟竹,已正式拜师学习“砂大碗”制作技艺。一切从头开始,师傅手把手教得仔细,徒弟一丝不苟学得认真。

    丁孟竹是曲阜师范大学考古系的大学生,通过报纸了解到栖霞砂大碗传承人孙德民,在得到父母的支持下,她寻着地址赶来乡下拜师学艺。

    孙德民说,作为“栖霞砂大碗”非遗代表性传承人,自己有责任将祖先留下来的瑰宝传承下去,让更多的人去了解它的独特魅力。

    丁孟竹觉得砂大碗是一项很有魅力的古老技艺,自己一直对砂大碗充满兴趣,很想将这项非物质文化遗产传承下去。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn