民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞文化
柳光铎:80岁依然在文化创新的道路上继续前行

2017-09-29 16:34:11

来源:水母·栖霞新闻网  



    水母·栖霞新闻网9月29日讯(记者 纪昭君)昨天上午记者来到栖霞市文化馆二楼展厅,柳光铎老先生正在与文化馆的工作人员布置展厅。为庆祝祖国华诞,喜迎十九大,栖霞市文化馆将于9月30日举办柳光铎艺术展。

    柳光铎生于1938年,栖霞市臧家庄镇东林村。从小的时候开始,柳光铎就对文学知识感兴趣;学业结束后,柳光铎被分配在南昌工作,在工作期间,单位组织大家到高校去学习。就这样,柳光铎在高校学习了五年的古典文学,也就是从那时候起,柳光铎开始走上了文化艺术发展之路。

    1974年,柳光铎先生回到栖霞工作。那时候柳光铎以研究书法为主,从临摹、临帖开始,逐步走向自我创作。1986年,为了推动群众基础书法事业的发展,柳光铎带头成立了烟台市第一个乡镇级书法家协会——刘家河书法家协会,同时柳光铎被评为烟台市书法家理事。在钻研书法技艺的同时,柳光铎将自己的书法与刻字技艺相结合,成为中国现代艺术刻字的先行者。1992年,柳光铎制作的一副碑帖作品,被烟台书法家协会主席柳志光先生推荐到中国书法家协会刻字研究会成立大会上展出。1995年,柳光铎与王洪山、王勇一起成立了栖霞市书法家协会,推动栖霞市书法事业的不断发展。

    柳光铎不仅在书法艺术方面成绩卓越,他独创的“柳公葫芦”更是世人皆知。柳光铎告诉记者,小的时候是跟着祖母学习葫芦雕刻技艺,那时候制作的是蝈蝈葫芦。长大后爱好收藏,喜欢收集各式各样的民间葫芦。一天柳光铎在报纸上看到一篇报道了聊城市葫芦制作工艺的文章,被深深地吸引。随后他三进聊城学习葫芦雕刻技艺,同时吸收民间各式各样的葫芦制作经验,并与祖传的蝈蝈葫芦制作技艺相结合,形成了独一无二的葫芦制作工艺。不仅如此,柳光铎还将自己的书法创作溶于葫芦当中,将自作诗词文句和文章植于葫芦,使葫芦文化内涵十分丰富,被世人称为“柳公葫芦”

    谈到自己的老年生活,柳光铎告诉记者,自己正在走文化养生的道路。现在搞艺术,丰富了自己晚年的文化生活,有幸福感;像我们这样的老年人,应该在精神上有更高的追求。他表示,人老了不等于人废了,应该老有所学、老有所为。要尽自己所能,继续为国家、为社会、为父老乡亲做点力所能及的工作。更让记者吃惊的是,今年80岁高龄的柳光铎老先生,依然在文化艺术创新的道路上继续前行,本次展览上将展出的火烧五彩书法就是柳光铎最近创新的成果。

    据悉,本次艺术展是栖霞市群众文化活动和非物质文化遗产保护工作的重要组成部分。通过展览,让观赏者感受艺术的无穷魅力,彰显栖霞市艺人的艺术修养和魅力风采,促进群众文化活动繁荣发展。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn