民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>教育
栖霞四中师生参加公祭仪式

2017-09-30 14:40:04

来源:水母·栖霞新闻网  



   水母·栖霞新闻网9月30日 在一个国家和民族的发展轨迹上,总有一些身影令人动容。他们推动历史的车轮滚滚向前,他们将民族解放、国家复兴的重任扛在肩上,他们胸怀家国,舍身取义,他们用青春、热血、牺牲、奉献,换来祖国的繁荣昌盛。也许,纪念碑上并没有留下他们的名字,但是,人民永远不会忘怀。

    以法律形式将9月30日设立为烈士纪念日,体现的是一种国家的立场,是尊重生命、尊重历史的大情怀。2014年3月28日,中国首次大规模接收牺牲在韩国境内的志愿军遗骸,60余年之后,437具中国人民志愿军官兵遗骸魂归故里。这是属于一个国家的庄严时刻,当烈士们覆盖着五星红旗终于归来,回响于天际的壮歌,呼应的不仅仅是烈士亲属们半个多世纪的等待。将国庆的前一天设立为烈士纪念日,以表达国家、民族对先烈的追思和敬仰,正是再次告诉人民,没有先烈的铁血忠魂,就没有今天的富裕安宁。他们的精神在人民心中永存,代代相传,从过去到现在、再到未来。

    在我们的国家,有无数座有形或无形的人民英雄纪念碑,还有很多以烈士名义建立的广场、陵园、博物馆……一直以来,烈士的牺牲与奉献精神,也是推动我们民族不断前进的动力。敬烈士、敬英雄,是怀念烈士、记住历史,更是为了从中获得更强大的精神力量,建设更加美好的家园。

    生活在和平年代的我们是幸运的,硝烟战火,血染河山,离今天的我们已经比较遥远。当今世界,和平与发展是主流,人们的注意力更多集中在收入、消费以及自我的生活上。幸福时刻,怎能忘记先烈?可是,城市高楼耸立、欣欣向荣的背后,有不少烈士陵园或者荒凉破败,或者无人问津。年轻人更爱谈论明星轶事,烈士的功勋却被渐渐淡忘。一些地方开展的纪念活动,也因为形式单一、说教刻板,远远没有形成应有的影响力。

    历史在向前,时代在发展,中国已经是世界第二大经济体,人们看待中国的眼光发生改变。越是这样的时候越要明晰,一个国家对待烈士的态度,代表着这个国家的价值取向,也代表着国民对历史的记忆与认知。缅怀烈士,是对民族历史的铭记,是对为国为民作出巨大牺牲的人们的庄严纪念。在纪念日,我们不仅要记住战争的伤痛,也要表达对生命的尊重,对和平的珍视,以及国家主权至高无上的坚定信念。

    烈士是一个精神符号,融合了我们共同的信仰和价值观。这种宝贵的精神财富,在任何时代都弥足珍贵。“天下兴亡,匹夫有责”的自我觉悟,“苟利国家生死以,岂能祸福趋避之”的大义情怀,“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还”的壮志豪情,“在烈火与热血中得到永生”的伟大情操,无不闪耀着我们民族的精神光辉。在全面深化改革的今天,触及利益所需的勇气,破除积弊所需的胆识,都如革命者无私、坚韧的品质那样,一脉相承。

    缅怀和纪念,是为了从中汲取力量。让我们在纪念碑前放下鲜花,缅怀先烈,照鉴现实,指引未来。 9月30日上午10时整,我校高一全体师生参加了“烟台市公祭烈士活动”。站在烈士墓前,师生们热血沸腾,决心继承先烈遗志,不忘国耻,努力工作,发奋学习,为实现伟大中国梦而奋斗。这次活动将对我校的革命传统教育、对师生的工作、学习热情具有重大意义。仪式最后部分师生参加了“我与国旗合个影”活动。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn