民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>汽车
烟台市区拟增19处监控抓拍不礼让行人(图)

2017-10-09 14:40:12

来源:水母网 记者 史崇胤  



    市区拟增19处监控抓拍不礼让行人

    市人大代表任吉宏“车让人”的建议,在港城掀起文明出行新风尚

    水母网10月9日讯(YMG记者 史崇胤)自从今年6月份开始,市交警支队研发抓拍不礼让行人“神器”后,交警部门严查机动车不礼让行人违法行为,有效治理了机动车不礼让行人违法,在港城形成了一种礼让新风尚。

    而这种新风气的形成,源于一名人大代表的积极建言献策,推动了港城礼让斑马线行为成为一种长效活动和新机制。昨日,记者专访了市人大常委、烟台蓝白餐饮有限公司董事长任吉宏,深入探讨了礼让斑马线对于提升烟台文明城市形象的重要作用。

    斑马线前“车让人”已成为新风尚

    近日,记者走访了市区多个路段发现,在斑马线前“车让人”已经成为一种新风尚。

    为了有效惩治不礼让行人的违法行为,从今年6月中旬开始,市公安局交警支队研发并投入使用了抓拍不文明交通违法行为设备,在市区北马路与海港路路口进行抓拍,凡是机动车右转弯不礼让行人的行为都将由系统自动抓拍。

    市交警支队科技科民警告诉记者,运行3个多月以来,监控共抓拍三千余起不礼让行人违法,8月份开始大幅较少,反映了市民的文明礼让意识大幅提高,而9月份则持续减少。

    “目前,主要针对机动车右转弯不礼让行人进行抓拍,当行人遇到绿灯可以通行时,机动车就应该避让行人,如果此时机动车强行通过就会被监控自动抓拍下来。”民警告诉记者,据悉,在该路口的四个方向,机动车右转弯凡是不礼让行人的行为都将由系统自动抓拍。根据法律规定,处以50元罚款扣3分的处罚。

    学习杭州经验提出礼让斑马线建议

    而烟台开始实行对不礼让斑马线行为的处罚,起初源于市人大常委、烟台蓝白餐饮有限公司董事长任吉宏的一份积极建议。昨日,记者专访了任吉宏。

    在2015年,任吉宏前往杭州时乘坐出租车,司机在路口刹车礼让行人的举动让他肃然起敬,从司机口中得知,原来在杭州的很多路口都设置了监控探头抓拍不礼让行人,要罚款并扣分。“原来如此,这不就和监控抓拍闯红灯一个道理,都可以实行吗?”任吉宏回想道。

    带着这一想法,任吉宏开始撰写这一建议,今年3月份,任吉宏提出了《从礼让斑马线做起 提升烟台文明形象》的代表建议,一方面建议交管部门严查不礼让行人,另一方面,建议将“礼让斑马线”纳入地方法规,将其落到实处,纳入我市打造“宜居、宜业、宜游”文明城市的重要抓手。

    市区拟增设19处监控

    4月份,交管部门积极回应了任吉宏的建议,开始选择部分路段试点设置了抓拍机动车不礼让行人的监控设备,明确要求今年年底前各个交警大队要至少设置1处抓拍不礼让行人、1处行人闯红灯监控设备。对机动车不礼让行为严查的同时,规范行人闯红灯的违法行为,既管车又管人,形成双向制约长效机制。

    在交警部门给予任吉宏代表的答复中,记者看到了市交警部门已做出初步规划,初步拟定了19处路口,计划将在2018年安装机动车不礼让行人监控设备。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn