民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞新闻
栖霞市首个院士工作站揭牌

2017-10-11 16:18:37

来源:水母·栖霞新闻网  



    水母·栖霞新闻网10月11日讯(通讯员 王强 海超)10月11日上午,第十六届苹果艺术节系列活动之一,栖霞市首个院士工作站揭牌仪式暨国家十三五苹果双减项目研讨会在烟台博士达农化集团举行,中国工程院院士、山东农业大学教授束怀瑞,国家农业部、省农业厅相关领导以及栖霞市委书记陈兆宽,市委副书记、市长陈洪军等出席活动。

    地处苹果种植的“黄金地带”,栖霞市是烟台苹果的核心区和主产区,苹果种植面积100多万亩,年总产量220万吨,是“全国优质苹果生产基地”“中国苹果之都”“中国果菜无公害十强市”,居“中国苹果产业20强县(市)之首”。栖霞苹果先后获得“中国十大魅力农产品”“全国果菜产业十大国际知名地标品牌”等诸多荣誉称号,品牌价值近50亿元,苹果已成为栖霞最重要的富民产业和靓丽的城市名片。

    长期以来,栖霞市委、市政府高度重视苹果产业发展,自2002年起,连续成功举办十五届苹果艺术节;2015年山东栖霞国家农业科技园区被科技部批准建设,成为首个以苹果产业为重点的国家农业科技园区;2017年成功入围农业部、财政部组织创建的国家现代农业产业园。今年以来,新一届市委、市政府将“生态果业”提升为重大民生工程,确定为建设“最具胶东风情绿色新城”的主要内容,定位到建设全国苹果产业先行区、示范区的战略高度,以创建国家农业科技园区和国家现代农业产业园为有力抓手,深入实施苹果全产业链提升计划,推动栖霞苹果产业链相加、供应链相通、价值链相乘,始终走在发展前沿,成为果农进入全面小康的有力支撑。

    束怀瑞院士是业界泰斗,多年来始终心系三农、深耕果业,在果业发展上取得骄人成就、作出卓越贡献,对栖霞果业的发展更是倾注了大量的心血和汗水。在栖霞成立全市首个以苹果产业为工作重点的院士工作站,同时举办国家十三五苹果双减项目研讨会,是市委、市政府深入贯彻加快实施创新驱动发展战略的重大举措,更是推进农业领域产学研合作、促进果业全面提升的一件大事盛事,必将为栖霞苹果产业全面提升、“三农”工作突破发展提供强大动力。

    据了解,院士工作站将与烟台博士达农化集团合作建设,旨在进一步加强栖霞苹果产业的发展,促进苹果产业关键技术研发和人才培养。将深入研究提出苹果优质高效标准化生产技术体系、进行现代苹果矮砧栽培模式研究、开展老龄低效果园更新改建技术研究、开展果园废弃枝条培育食用菌研究、做好对研发中心人员和果树管理人员的培训以及做好苹果技术研发中心和苹果综合实验站等苹果平台的建设。

    烟台博士达集团成立于2001年,是集脱毒苗木的研发推广、农资销售、肥料生产、BSD有机苹果研发与销售为一体的综合型企业,下设烟台市博士达有机果品专业合作社、博士达(北京)贸易有限公司、博士达旅游服务有限公司、烟台市苗木协会、博士达果蔬有限公司、博士达慈善协会等。公司实力雄厚,生产设备先进,检测设备一流,人员队伍精干,销售网络稳定,已经形成管理规范、运行良好的组织机构体系,在全市建设有600多家终端经销商,近20000名果农的城乡销售覆盖网。面对国家倡导的“有机农业”的趋势,公司以“BSD”有机苹果为主要产业,来带动以测土配方肥料生产、无公害农药销售、脱毒苗木研发推广、旅游休闲和苹果深加工的辅助产业,逐步形成了生产、加工、供应、销售、旅游、服务一条龙的果品产业链,成为烟台市龙头企业。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn