民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>社会新闻
房地产调控长效机制正在制定 会适时出台

2017-10-12 10:10:21

来源:北京青年报  



    国家统计局局长宁吉喆昨日在国新办发布会上说,住房的基本属性是消费,国家反对房地产投机的取向不会变,房地产调控政策会继续发挥效应。房地产调控长效机制正在紧锣密鼓地制定,会适时出台。

    “过去四年,我国经济平均增长在7.2%,这个增长率在世界上主要经济体当中是最高的。”昨天,国家发展改革委副主任、国家统计局局长宁吉喆在国务院新闻办举行的新闻发布会上表示,从经济增速变化、结构优化、动能转化来看,我国经济发展新常态的特征更加明显,支撑着我国经济,也为广大人民群众带来就业、收入,为国家增强了综合实力。其中我国经济从过去的高速增长到目前的中高速增长,但当前的经济增速在世界上仍相当于高速的增长。

    成绩

    人均国民总收入世界排名升至93位

    在这份昨天公布的我国经济社会发展“成绩单”中可以看到,去年我国人均国民总收入(GNI)达到8260美元,在世界银行公布的216个国家(地区)人均GNI排名中,我国由2012年的第112位上升到2016年的第93位。

    在2013至2016年间,我国国内生产总值年均增长7.2%,高于同期世界2.6%和发展中经济体4%的平均增长水平。按2015年不变价计算,平均每年增量44413亿元。今年上半年,我国国内生产总值同比增长6.9%,增速连续8个季度稳定在6.7%至6.9%的区间。

    去年,我国国内生产总值达到74万亿元,按不变价计算为2012年的1.32倍;一般公共预算收入接近16万亿元,为2012年的1.36倍;谷物、肉类、花生、钢铁、汽车等多种工农业产品产量居世界首位;高速铁路里程2.3万公里,位居世界第一;2016年年末国家外汇储备超过3万亿美元,今年8月末达3.09万亿美元,继续保持世界首位。

    数据显示,去年我国国内生产总值折合11.2万亿美元,占世界经济总量的14.8%,比2012年提高3.4个百分点,稳居世界第二位。2013至2016年,我国对世界经济增长的平均贡献率达到30%左右,超过美国、欧元区和日本贡献率的总和,居世界第一位。

    聚焦

    居民恩格尔系数已接近富足标准

    宁吉喆昨天表示,去年我国居民恩格尔系数为30.1%,比2012年下降2.9个百分点。与联合国划分的20%至30%的富足标准对比,这意味着中国居民恩格尔系数已接近富足标准,仅仅相差0.1个百分点。

    所谓恩格尔系数,是指居民食品烟酒支出占消费总支出的比重,是居民富足程度的一种反映系数,越低显示居民越富足。北京青年报记者昨天查询有关数据看到,去年我国居民人均食品烟酒支出5151元,比2012年增长21.2%,年均增长4.9%。恩格尔系数从2012年的33.0%下降至2016年的30.1%,下降2.9个百分点。其中城镇居民恩格尔系数从2012年至2016年下降2.1个百分点,农村同期下降5.3个百分点。居民恩格尔系数的下降,标志着居民生活水平的进一步提高。

    宁吉喆昨天介绍,去年我国居民人均可支配收入23821元,比2012年增加7311元,年均实际增长7.4%。今年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,超过国内生产总值增速0.4个百分点,超过人均国内生产总值增速0.9个百分点。

    回应

    环保治理不会对GDP增长产生消极影响

    针对当下全国范围开展的去产能、治理污染企业是否会在一定时期内影响我国经济发展,一直是外界关注的问题。对此,宁吉喆昨天在回答这一问题时表示,目前全国各地区、各部门都在顺利推进钢铁、煤炭、火电的去产能目标,全年目标任务有望如期完成。“除了钢铁、煤炭和火电提出去产能的具体指标以外,总的去产能是在市场化、法治化的条件下进行的。那些过剩的、落后的产能,包括违反环保法律的产能都在采取法治化、市场化的手段,都在有条不紊地进行。”他表示,去产能本身就是今年经济发展的重点任务之一,在今年设置经济社会发展的预期目标时,就已经考虑了市场化、法治化去产能的因素,因此这不仅不会影响经济发展目标的实现,还会有利于改善市场经济的环境,改善民生所依赖的生态环境。

    同时他也强调,国家统计局采取了一系列措施提高统计数据的质量,保证数据的真实性,坚决遏制个别单位、个别地方存在的数据不实问题。目前统计系统已经初步建立了保证数据质量的责任制和问责制,不仅是地方统计局局长要负责、要问责,地方负责人出了问题也要负责、问责。同时,国家统计局也专门成立了执法监督局,有报必查,有错必究,对数据不实或者统计作假实行零容忍,有一例查一例。

    关注

    反对房地产投资投机性的取向不会变

    宁吉喆昨天还强调,住房的基本属性是消费,国家反对房地产投资投机性的取向不会变,但对于居民正常的住房要因地制宜、因城施策。相信房地产调控政策会继续发挥效果,特别是将会逐步建立房地产调控的长效机制。

    针对房地产市场出现分化的形势,他指出,对于大城市特别是一线城市和热点二线城市,只要房价涨得过快,政府就会因地制宜、因城施策,从需求和供给等方面采取措施。目前来看这种效果是好的,像北京、上海提出共有产权住房,还有一些租售并举的政策,都对房地产的需求和供给实现了合理调节。同时,三四线城市房地产去库存也采取了一些重要政策,比如在棚户区改造中,增加货币化的购买,推出了针对中小户型、中低价位的商品房政策,针对三四线城市就很有效果。数据显示,我国商品房待售面积已经同比连续下降,反映了全国一年多来去库存的效果,特别是三四线城市和一些县城去库存进展更大。

    展望

    今年经济实现6.5%左右预期没有问题

    “今年中国经济实现6.5%左右的预期发展目标是没有任何问题的。”宁吉喆昨天表示,今年中国经济走势可能会有更好的结果,中国经济稳中向好的趋势没有改变。他表示,在看经济增速的同时,还要看就业、物价、环保等方面。近几年来,我国就业形势非常好,物价低于预期水平,生态环境在改善。综合来看,我国实现今年经济社会发展主要目标是完全有信心、有条件、有能力的。

    本版文/本报记者 张钦

    相关新闻

    去年我国研发经费比上年增长10.6%

    国家统计局昨天发布的《2016年全国科技经费投入统计公报》显示,去年我国科技投入增速加快,研发经费投入强度加大。数据显示,2016年我国研发经费投入总量为15676.7亿元,比上年增长10.6%,增速比上年提高了1.7个百分点。这是自2012年以来研发经费增速持续4年下滑后的首次回升,也是研发经费在经历了2014年、2015年连续两年个位数增长后重新回到10%以上的增长速度。

    国家统计局社科文司高级统计师关晓静表示,去年我国研发经费投入强度达到2.11%,比前年提高0.05个百分点,连续3年超过2%。这虽然与OECD国家2.40% 的平均水平还有距离,但已经超过欧盟15国2.08%的平均水平。近年来我国研发经费投入强度一直呈稳定上升趋势,与发达国家的差距逐年缩小。我国研发投入再创历史新高得益于政府引导和政策环境的不断优化。2016年,国家财政科技支出达7760.7亿元,比上年增长10.8%,增速为近4年来的最高水平。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn