民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>社会新闻
网逃犯"假名"诈骗登船时落网 24小时查实证据羁押嫌疑人

2017-10-12 10:42:09

来源:水母网 记者徐峰  



    水母网10月11日讯(YMG记者徐峰 通讯员 赵俊)用假名登船过安检,因与证件照片不像被烟台港公安局北岛分局码头派出所拦截。国庆期间,这名涉嫌诈骗的网上逃犯在烟台打捞局港客运大厅被抓获。

     登船查验发现证件与真人不像

    10月6日21时,在烟台打捞局港客运大厅,一男性旅客因未携带身份证,拿着驾驶证来到了身份核查室,开具临时乘船身份证明。在证明开具过程中,烟台港公安局北岛分局码头派出所的民警通过驾驶证号查询发现,该证件人员为李某财,男子的吉林口音也符合网上户籍所在地特征,但网上照片却与男子相似度较低。

    而后,民警从该男子包中找到了乘坐列车时的临时身份证明,还有一张身份证复印件,通过复印件上网比对发现,与本人并不相符。

    此时,客轮马上就要开航,男子开始有些不耐烦:“能快点吗,上不了船耽误了事情,你们能赔得起吗?”考虑到男子身份可能出现问题,民警决定将他暂时留在港内。

     疑似套用他人名,网逃库查出端倪

    民警首先从男子姓名入手,联系到公安网上信息显示的李某财本人(籍贯吉林,目前在山东从事药材生意)。可当听到可能有人冒用他的身份时,李某财并没有急切地想了解事情原委,只称“这是公安机关的事”就挂了电话。

    向“真身”求证的路不通后,民警又找到了嫌疑男子的手机,以陌生人身份向手机内联系人求证:“我捡到了一部手机,请问你知道失主的姓名吗?”但却得到其亲属这样的答复:“你捡到就留着吧。”在多次拨打电话后,通讯录中仅有一名女子确认手机的持有人名叫李某财。种种疑点之下,民警立即调取在逃人员信息库,通过地域、身高等信息排查,从6000多个逃犯信息中找寻符合该男子样貌特征的照片。在一个通宵之后,终于找到了嫌疑人“李某军”。

    拒不认罪,借“病”大闹医院

    在逃信息显示,男子李某军,家住吉林省。2015年9月,浙江省乐清市公安局接到报案:与一名叫“李某财”的男子买卖铁皮石斛时,被其以货到付款的名义骗走人民币28492元。

    后经核查,该男子真实姓名为李某军,于2015年4月至今,用“李某财”的名字在乐清市购买铁皮石斛。后多次通过电话联系受害人俞某、吴某、张某香、张某荣等人,先让受害人发货,承诺货到再付款,而后拒不付款。浙江省乐清市公安局2015年9月以涉嫌诈骗罪对其立案侦查,2016年12月登记为网上逃犯。

    看到确凿罪证,李某军并没有承认罪行,期间两次称心脏病发作要求送医。当民警送其到医院检查时,他又大闹医院,拿手铐往头上猛砸,并用头撞地等。自残倾向的嫌疑人和留置时间最多不超过24小时的规定,让民警与时间展开了赛跑。

      受害人指证,嫌疑人被投送羁押

    北岛分局立即开始身份验证,由于受时间局限,各类身份验证的方法无法顺利进行,必须通过受害人指认进行确认。通过浙江乐清警方协助,当天找到了一名报案称被李某军诈骗的受害人,经受害人辨认,确认被抓获的男子就是李某军本人。两地联动开始后,浙江乐清警方第一时间将辨认笔录发回北岛分局,这也成为了压垮李某军心理防线的最后一根稻草,他最终承认了诈骗的犯罪事实。

    10月7日18时,在距最初的身份核查不到24小时的时间里,李某军被投送烟台市看守所羁押,等待他的将是法律的严惩。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn