民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>房产
国庆后多城市发布楼市调控新政 绍兴加入“限售”大军

2017-10-13 16:18:14

来源:人民网   作者:徐倩  



    人民网北京10月13日电(徐倩)国庆长假过后,全国多个城市开启新一轮“限售潮”,昨日下午,昆明、绍兴两个城市也出台了以“限售”为核心内容的调控新政。

    绍兴市住房和城乡建设局、国土资源局发布的《关于保持和促进房地产市场平稳运行的通知》中显示,在绍兴市区(越城区、柯桥区、上虞区、袍江开发区、滨海新城)新购买的住房(含新建商品住房和二手住房),须取得不动产权证书满2年后方可转让,购买时间以交易合同网签时间为准,此“限售”政策于今日正式实施。

    此外,在绍兴新政中,严格商品住房退房管理也是亮点,指明要实施购房实名制、认购后不得随意更改购房者姓名。

    易居研究院智库中心研究总监严跃进认为:“绍兴此次出台政策,和杭州、宁波等地限购有关,尤其是杭州全面收紧购房政策后,绍兴楼市变得更显得有投资优势。而观察政策,主要是提到了限售的内容,也表明绍兴暂时还不会重启2014年废除的限购政策,所以还是有去库存的导向。另外政策中提到了退房的内容,对于各类更名的做法进行了管控,这也是为了防范当前各类炒房的做法,尤其是防范快买快卖的做法。”

    同时出台限售政策的还有西南部省会城市昆明。昨日下午,“昆明房产管理”官网微信发布了云南省昆明市人民政府办公厅的《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,宣布分区限售、调整贷款受理条件、对特定区域范围内住宅用地和商住混合用地等八大措施,维护市场稳定。其中,在昆明市呈贡区新购买的新建商品住房,需取得不动产权属证书满2年方可上市交易。

    对此,严跃进表示:“从昆明当前楼市交易情况来看,去库存周期持续减少,各类投资投机需求有增加的趋势,说明非热点二线城市也开始升温,所以出台管控,也是为了防范楼市过热。对于呈贡区来说,本身作为楼市交易热点区域,当前市场交易持续升温,通过限售的政策,有助于防范各类短期炒房的现象出现,有利于规范当前的楼市交易。”

    事实上,国庆前后,新一轮以“限售”为主的调控潮来临。从国庆前的9月22日至今,重庆、南昌、长沙、南宁、贵阳、西安、石家庄、武汉、无锡、绍兴、昆明等十余个城市纷纷出台调控新政。据不完全统计,我国已经有超过45个城市出台限售政策。

    另外,中原地产发布的数据显示,从去年至今,全国已有超过100个城市(县级以上)发布了各种相关房地产调控措施200余次。尤其在刚刚过去的9月份中,合计多达45个城市(含央行等部门)发布了有关房地产内容政策52次,政策密集程度超过了2016年10月份。

    从调控政策内容上来看,从限购、限贷、限价到限售,再到租售同权、购租并举,房地产调控已经从最初的对量的管控,转向压缩牟利空间,打击投机行为,促使住房向居住属性回归。

    中原地产分析师张大伟表示:“从城市看,房价上涨居前的城市都会继续进行调控,调控政策手术刀式全面升级‘打地鼠’。2017年楼市调控政策与往年出现了根本变化,过去的调控更多是事后管理,而在2017年楼市调控更多的预期管理,在市场出现不稳定因素后提前发布政策。相比往年的调控措施相对效果更好。限售政策未来预计将快速向三线、四线蔓延,后续可能会超过50个城市执行限售。”

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn