民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>栖霞苹果
栖霞苹果的电子“拍卖”新模式

2017-10-15 11:22:24

来源:水母网   YMG记者



   水母网10月15日讯 (YMG记者 通讯员 蒋言芳 栾海超 衣倩倩 摄影:任梦雪)“之前卖苹果都是开着三轮车去市场找收购商,卖一车苹果有时得花一上午的时间,费时费力不说,苹果价格都是人家收购商控制,如今把苹果送到拍卖中心,也就半个小时的工夫卖出去了,比市场价格还高。当天就进行拍卖,赚了钱直接就打到自己账户”,栖霞市松山街道南寨村果农曲炳辉满脸喜悦的告诉记者。

    曲大叔所说的果品拍卖中心,坐落于松山工业园,由中国果品流通协会、烟台市虎腾置业有限公司、栖霞德丰食品有限公司于2013年共同出资打造,总投资2.07亿元,占地面积183亩,是经山东省商务厅核准成立的全国第一家从事果品拍卖的专业公司。

    栖霞果品拍卖中心于2016年10月正式建成并投入运营,该中心主要以电子商务模式为核心,整合生产、营销、物流、金融领域,采用会员制组织形式,通过第三方市场拍卖模式与供应链管理模式进行创新融合,配合高效完善的物流配送系统,旨在打造中国北方最大的果品“价格形成中心”、“市场信息中心”、“物流集散中心”。目前,该中心已交易苹果2850吨,成交额1300多万元,预计3年内将实现年交易果品60万吨、交易额30亿元。

    果品拍卖中心怎样进行果品交易?总经理潘德辉介绍,该中心采用保底降价模式,以苹果质量为定价准绳,由高到低地降价式出价,最先拍得者拥有购买权。与传统果品交易相比,买卖双方直接对话,减少了中间环节,有效降低了交易成本。中心的系统也是借鉴日本苹果销地拍卖市场的成功经验,引进了比利时AUCXIS公司设计开发的拍卖交易系统,国内首创苹果产地降价式拍卖模式。在国家发改委2016年度服务业引导资金投资计划中,山东栖霞果品拍卖中心有限公司获中央预算内投资550万元。

    “我们这个拍卖中心将传统批发市场与电子商务、物流配送、现货交易等进行创新性融合,并从苹果产业链的营销链向生产链整合,目的就是为栖霞的苹果产业提供整体服务,为果品买卖双方打造一个方便、透明的平台,促进果品销售”,谈起公司的优势总经理潘德辉介绍说,而果品拍卖交易全程通过一系列严格的交易体系管控,拍卖过程完全公开、透明。果农作为产品供应商必须首先成为会员,买方成为交易商必须预先申请席位,买卖双方进场交易前必须在结算中心开设保证金账户和结算账户,产品入场交易必须进行质量检测。系统与农商银行、邮政储蓄银行等实现无缝对接,采取现货交易方式,确保交易资金日结,最大限度保护果农利益,杜绝“打白条”等损害果农利益现象发生。每笔拍卖交易结束后,系统自动完成经销商资金结算,并对供货商各项交易结果信息进行同步结算处理。

    据了解,电子拍卖交易系统能够准确记录每天每种等级规格苹果成交价格和数量,快速、准确、全面、真实地反映市场行情,平均每笔交易用时5—10秒,成交后即时刷卡提货,减少果业生产中的盲目性,避免出现供给量和价格的大起大落。此外,借助果品拍卖这种集体竞价模式,所形成的的价格有较强的说服力和权威性,可为区域乃至全国果品交易提供权威的“指导价格”,逐步形成苹果“价格指数”。

    目前,果品拍卖中心在运营初期主要采用实物现场拍卖,不断扩张交易规模,增强买卖双方对交易和标准的认同;待质量标准逐步规范完善后,将实行样品拍卖,对质量稳定、信誉较好的仓储企业开通远程视频拍卖;在果品拍卖中心运行稳定后,利用苹果原产地对全国客商的汇聚作用和辐射优势,开通进口水果拍卖业务,不断拓展国内外市场。通过果品拍卖中心的引领和示范作用,将促使千家万户小农分散式生产与国际国内大市场有机对接,倒逼苹果种植产业化、专业化、规模化,规范引导果农从粗放栽培转向标准化生产,增强果农质量和品牌意识,提升规格和等级,提高苹果品质。

    “下一步,我们将按照‘立足山东、带动全国、面向国际’的经营思路,瞄准果品产业现代化和国际化最前沿,打造国内实力最强、规模最大、行业领先的果品拍卖交易综合体,打造国家级果品产业发展龙头”,谈起未来发展方向总经理潘德辉信心满怀。

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn