民意通旅游财经 水母网> 栖霞新闻网>社会新闻
调查:海归不再扎堆一线城市 五大行业需求大

2017-10-16 09:53:57

来源:新华社  



    新华社电14日在京发布的《2017海归就业力调查报告》显示,海归不再扎堆一线城市;互联网、金融、房地产、教育培训、机械制造五大行业对海归的需求量最大。

    由几家机构联合发布的这一调查报告显示,上海、北京、广州、深圳四大一线城市仍然是海归就业首选,占比分别为:18.6%、15.6%、13.4%、12.0%,而杭州、武汉、南京、成都、苏州等正在迅速崛起的城市也成为海归选择的新热门。

    《报告》针对海归就业行业分布情况的调研数据显示,海归就业排名前五位的行业为:金融业(18.0%)、IT/通信/电子/互联网(9.3%)、教育(8.2%)、文化/传媒/娱乐/体育(4.6%)、生产/加工/制造(3.8%)。海归目前就职的岗位集中在6个类型:销售(25.3%)、技术(17.7%)、市场/公关(7.9%)、运营(7.4%)、财务/审计/税务(6.8%)、行政/后勤/文秘(6.0%)。

    互联网、金融、房地产、教育培训、机械制造五大行业对海归的需求量最大,以互联网运营和软件开发为核心业务的高科技公司中,29%的雇主表示有招聘海归的需求,约11%的金融行业雇主表示有招聘海外留学生的需求,这些雇主分别来自银行、保险、证券和风险投资等行业,其中,国有企业的占比达到三分之一,房地产开发和建筑行业的雇主表示有招聘海归的需求占比约为8%,其中民营和国营企业几乎各占一半。

    《报告》对海归职业规划现状调研数据显示,81.7%的被调查海归进行了职业规划,其中15.5%在留学前就开始了职业规划,31.6%在留学过程中开始职业规划,34.6%在毕业后才开始职业规划。

责任编辑:王莉

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

网友评论文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
水母论坛·热图
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    国家互联网新闻信息服务许可证:3712014001    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报传媒集团/烟台星云信息传讯有限公司 本站官方网址www.shm.com.cn